Во вторник Калмыкию посетила федеральная делегация во главе с Михаилом Мишустиным. Академик РАН, управляющий директор института геологии и геофизики и министр сельского хозяйства республики рассказали РИА Калмыкия, как приезд российского правительства скажется на регионе и решит ли оно наши проблемы?

Десятки миллионов республике и “Нужны чрезвычайные меры” В. Косолапова. Читайте о ситуации с водой в республике в первой статье цикла о взаимодействии руководства России и Калмыкии.


72 миллиона рублей для решения проблемы с водой

Столько выделило правительство, чтобы изучить ситуацию с питьевой водой в Калмыкии. “Мы приложим все усилия для того, чтобы решить этот насущный вопрос”, - сказал премьер-министр во время посещения резервуара чистой воды.

О необходимости финансирования республики говорил глава Калмыкии: «На сегодняшний день только 7 % населения обеспечены чистой водой, в среднем по России 85,5%. Например, в Элисте - 0 %, то есть вода из под крана течет, но минерализована, она соленая». Без финансовой и экспертной поддержки правительства улучшить показатели не получится, отметил глава.

Олег Меркулов, управляющий директор Нижне-волжского научно-исследовательского института геологии и геофизики, поделился с корреспондентом РИА “Калмыкия”:

“Работы, которые планируются на территории Калмыкии, должны привести к увеличению объема более высококачественных вод на территории республики и снизить зависимость Калмыкии от чистой воды. Предпринимается целый ряд мер для того, чтобы увеличить количество пресной воды на территории Республики Калмыкия. Это закачка талых вод в пласты, в том числе малосоленых вод. Так можно увеличить качество и количество воды в водоносных пластах и в сухие периоды использовать эту воду для нужд населения”.

Владимир Косолапов, академик Российской академии наук (РАН), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Федерального научного центра «ВИК им. В.Р. Вильямса» рассказал нам, как подача Терской воды в Чограйское водохранилище скажется на сельскохозяйственной отрасли.

В 2020 году в Калмыкии сложилась чрезвычайная ситуация в связи с засухой, поэтому, как отметил академик, “нужны чрезвычайные меры”. “Необходимо срочно обеспечить животных кормами. Скот нужно спасти”, - говорит профессор. По его словам, в Калмыкии нужно гарантированное кормопроизводство. Сделать это получится с помощью мелиорации. “Не нужно зависеть от природы, от погоды”, - утверждает В. Косолапов.

“Конечно, Чограйское водохранилище играет огромную роль в обеспечении сельскохозяйственных территорий водой. Сегодня оно не выполняет те функции, которые на него возложены. Считаю, что этот вопрос о мелиорации - ключевой для обеспечения сельского хозяйства Калмыкии”, - сказал эксперт.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить