Третий год жители Калмыкии самостоятельно выбирают объект благоустройства, который в ближайшее время будет реконструирован. Благодаря этому площади, скверы, места отдыха в населенных пунктах республики стали заметно преображаться.

Сейчас идет подготовка к голосованию за объекты, которые будут благоустроены в 2022 году. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Максима Егорова, специально для этого запускается единая онлайн-платформа для голосования. Голосование устроено максимально просто, регистрация доступна через Госуслуги, также можно пройти идентификацию с помощью номера телефона. Один нюанс – голосовать можно только за объект, расположенный по месту прописки.

Информировать о работе платформы будут волонтеры. Активисты будут работать с планшетами для голосования в отделениях МФЦ и общественных местах: они на местах будут помогать жителям голосовать за объекты благоустройства.

По словам гендиректора АНО «Диалог» Алексея Гореславского, отвечающего за техническую поддержку проекта, задача в том, чтобы «можно было выбирать объекты в каждом регионе, чтобы была единая база знаний, и чтобы каждый год в каждом городе, где происходит такое голосование, архив накапливался, и можно было посмотреть, что было сделано, что будет сделано и как идет процесс».

Голосование стартует 26 апреля, завершается 30 мая. Организаторы отмечают, что доступность – это не единственное достоинство платформы, еще одно ее преимущество – прозрачность. В республике на 2022 год для участия в проекте заявлены г. Элиста, райцентры Городовиковск, Ики-Бурул, Кетченеры, Лагань, Яшалта, поселок Тундутово Малодербетовского района. Жителей этих территорий приглашают принять участие в голосовании.

В прошлые годы участниками программы стали столичные парки «Дружба» и «Победы», площадь Победы, сквер Будды в г. Лагани, парковая зона в Малых Дербетах и другие. Всего было реконструировано 8 общественных территорий.

В этом году в Калмыкии по нацпроекту «Жилье и городская среда» будет благоустроено 11 объектов. В прошлом году жители приняли участие в голосовании, и самые популярные проекты получили поддержку. В этом году участниками проекта стали города Элиста, Городовиковск, Лагань, райцентры Комсомольский, Приютное, Троицкое. Причем в этом году впервые на реконструкцию претендуют небольшие поселки.  Первыми этой возможностью воспользовались поселки с. Вознесеновка Целинного, с. Виноградное, с. Лазаревское Городовиковского. с. Красинское, с. Улан Хол Лаганского районов.

В республиканском МинЖКХ подчеркнули, что муниципалитеты заранее провели всю необходимую работу по проведению торгов, выбору подрядчика, закупке стройматериалов, чтобы работы на объекте были завершены летом. 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить