Рейтинг российских регионов по качеству жизни — 2020 опубликован на сайте РИА Новости. Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье сохранили лидерские позиции в рейтинге регионов по качеству жизни, свидетельствуют результаты исследования. Калмыкия по сравнению с 2019 годом поднялась на две позиции и в нынешнем рейтинге занимает  76 место.

Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни — 2020 по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Как отмечают эксперты, эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие баллы, пока недосягаемые для других субъектов. По мнению специалистов, скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга.

Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Общими факторами, влияющими на позиции аутсайдеров, являются невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокий уровень безработицы.

Последние пять мест в рейтинге занимают Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край, Республика Тыва. В рейтинге-2019 большинство этих регионов также входили в последнюю десятку.

При расчете рейтинга проводился анализ 70 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, Центробанка, другие открытые источники. При составлении рейтинга учтены последние доступные на момент расчета данные — показатели 2019-2020 годов.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить