Члену Калмыцкого регионального общественного движения «Ветераны строительства и обороны фронтовой железной дороги Астрахань-Кизляр в период Великой Отечественной войны 1941-1943 годов» Тагиру Баерхаеву присвоили звание Почетного гражданина Республики Калмыкия за особые заслуги в социально-экономическом развитии республики и активную общественную деятельность. Также ему вручили персональное поздравление Путина с 90-летием.

Тагир Баерхаев внес значительный вклад в строительство, образование, воспитание и обучение кадров строительных, транспортных профессий, в ЖКХ и других отраслях Республики Калмыкия, Омской области и Алтайского края.

Биография Тагира Гаряевича

В школьные годы в 1942 – 1950 годах в каникулярные периоды ежегодно работал на сенокосе для животноводства, на уборке урожая колхоза им. Чкалова в Омской области, в том числе в военные годы 14 месяцев был рабочим завода по выработке технического спирта, древесного порошка, смолы и на выработке древесного топлива для паровозов железнодорожного транспорта. 

В 1950 году его назначили учителем физического воспитания с обучением учащихся по программе ГТО, а Тевризский райком комсомола избирал его секретарем Комсомольской организации Семилетней школы и колхоза им. Чкалова в поселке спецпереселенцев «Гремяче-комаринский». В 1955-1956 годах он внес добросовестный труд в сохранении урожая целинной пшеницы Алтайского края, построил и смонтировал оборудование Язевского отделения "ЗАГОТЗЕРНО".

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Тагир Баерхаев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За особые трудовые заслуги в восстановлении Республики Калмыкия ему присвоили звания  «Ветеран труда Республики Калмыкия» и «Ветеран труда Российской Федерации». 

C 2004 года Тагир Баерхаев проводит активную общественную деятельность, избираясь ветеранами ВОВ 1941-1945 годов, тыла и труда председателем Калмыцкого общественного комитета защиты прав и увековечения заслуг ветеранов фронта и тыла. При его участии Народным Хуралом Калмыкии принят Закон Республики Калмыкия “О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Калмыкия”, “Об установлении размеров социальных выплат и стипендий”, в силу которого участники строительства военно-стратегической железной дороги Астрахань – Кизляр стали получателями социальной выплаты в размере 500 руб.

По инициативе Тагира Гаряевича через суды восстановили историческую справедливость по восстановлению трудового участия женщин и детей, тружеников Калмыцкой АССР в строительстве в 1941-1943 годах военно-стратегической железной дороги Астрахань-Кизляр. Труженики на основании судебных решений получили меры социальной поддержки. 

При содействии Тагира Баерхаева постановлением Правительства Республики Калмыкия от  23 августа 2018 года № 286 утвержден Порядок предоставления и расходования  субсидий бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия и г. Элисты на софинансирование затрат в проведении капитального ремонта жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны из числа участников строительства военно-стратегической железной дороги Астрахань-Кизляр. В течении 2018-2020 годов 46 ветеранов получили данную субсидию.

В целях увековечения их заслуг в защиту Отечества Тагир Баерхаев личным трудом за счет 33% личных, 24% пожертвований спонсоров и 150 тыс. рублей Администрации Элисты построил в парке Победы Элисты памятник героическому трудовому подвигу строителей железной дороги от устья Волги до реки Терек.

В настоящее время он продолжает работу по патриотическому воспитанию молодого поколения России в рамках деятельности Калмыцкого регионального общественного движения «Ветераны строительства и обороны фронтовой железной дороги Астрахань-Кизляр в годы Великой отечественной войны 1941-1943 годов».

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить