Педагогу, ученому, труженику тыла Александру Сокальскому присвоено звание «Почетного гражданина Республики Калмыкия».

21 февраля Александр Антонович отметил свой 100-летний юбилей. “С этим знаменательным днем Александра Антоновича поздравил глава Республики Калмыкия Бату Хасиков. Бату Сергеевич передал имениннику памятный подарок. Юбиляра поздравили глава Элисты и руководитель муниципалитета”, - сообщает пресс-служба мэрии.

Александру Антоновичу присвоено звание «Почетного гражданина Республики Калмыкия» за особые заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу. Советник главы РК Владимир Салыков вручил Александру Антоновичу соответствующий документ, поздравил с наградой и днем рождения.

Раиса Дякиева, доктор педагогических наук и профессор КалмГУ рассказала в очерке “Александр Сокальский: достоинство и мудрость педагога”: “Родился он в Польше, учился на Украине, участвовал в отрядах самообороны г. Львова. Здесь же пережил невосполнимое горе: немцы расстреляли его родителей, с которыми он так и не смог перед этим увидеться: был на учебе. Затем трудился в Казахстане, после – в Сибири, а более 45 лет жизни отданы детям и образованию Калмыкии”.

После учебы в МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Антонович трудился в различных изданиях, раскрываясь как талантливый корреспондент, репортер, очеркист, фельетонист. 

В 1975-м году А. Сокальский переехал в Калмыкию, где продолжил работать в системе образования, началась его работа в Калмыцком госуниверситете.


“Дальнейшая преподавательская, научная и общественная деятельность А. Сокальского будет направлена во благо школьников и студентов Калмыкии. Так, под научным руководством и при активном участии Александра Антоновича будут разработаны комплексные планы военно-патриотического воспитания учащихся школ и студентов вуза. Он стал инициатором разработки Положения об общественно-политической практике. Одна из них была даже рекомендована для выставки на ВДНХ в павильоне «Образование в СССР», поскольку были очевидны эффективность и целесообразность представленного им подхода. Но главным делом А. Сокальского становится содействие развитию инновационной деятельности в образовательных учреждениях г. Элисты и районов республики. По его инициативе и авторской концепции был учрежден Центр по исследованию и развитию творческой одаренности учащихся школ, средних специальных и высших учебных заведений”, - продолжает профессор КалмГУ.


“Александр Антонович – ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Республики Калмыкия, почетный работник общего образования РФ, награжден медалями, нагрудными знаками Общества «Знание» РСФСР и ЦК ВЛКСМ за лекторское мастерство и воспитательную работу среди молодежи, дипломами и Почетными грамотами Минобразования РСФСР и РК, других ведомств и организаций.

Принято считать, что дом – там, где сердце. Именно в Калмыкии раскрылся талант А. Сокальского не только как педагога, а также и наставника, учителя-новатора. Он обрел сердечное счастье и в повседневной жизни: рядом с ним – заботливая супруга Полина Доржиновна. Он замечательный отец, дедушка и прадедушка. Сегодня Александр Антонович с супругой окружен заботой сына Эдуарда, воодушевляют его также внимание коллег, благодарность уже ставших известными бывших учеников. «Кто рожден с талантом и для таланта, тот обретает в нем свое лучшее существование», – писал И. Гете. Жизнь и творчество А. А. Сокальского – тому яркое подтверждение”, - заключила Раиса Дякиева.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить