Председатель Совета старейшин при Главе Калмыкии Бату Хасикове Валерий Богданов седьмого марта отмечает свой 80-летний юбилей. Он рассказал РИА Калмыкия, как началась его карьера в сельскохозяйственной сфере и почему считает важным отправляться в районы республики.

Родом из калмыцкой степи

В 1937 году его отец Петр Богданов закончил Новочеркасский ветеринарный техникум. Его направили работать в Калмыкию, где он в совхозе «Улан-Хееч» (сейчас - совхоз «Черноземельский» - Ред.) работал ветврачом. Валерий Петрович отмечает:

- Это было одно из лучших хозяйств того времени в республике.

Позже его отец стал директором совхоза «Тавн-Гашунский» Яшкульского района. Так, его семья основалась в нашей республике, а в 1941 году родился Валерий Петрович. В том же совхозе он окончил школу, а затем и устроился там рабочим в 18 лет.

- Работая первые годы бригадиром, видел технику, старую и изношенную. С каждым годом она обновлялась, менялась технология, получали научные рекомендации для работы в степных условиях, - делится Богданов.

В последующие годы работал на разных должностях: главный агроном, директор совхоза, главный агроном районного управления сельского хозяйства, первый заместитель министра сельского хозяйства, министр мелиорации и водного хозяйства, начальник управления водных ресурсов.

Как отмечает Валерий Петрович, он всегда уделял внимание мелиорации, ведь это залог развития животноводства. Богданов внёс значительный вклад в развитие сельского хозяйства республики, создание социальной инфраструктуры села и района.

Когда его отметили как опытного руководителя и пригласили работать в Ставропольский край, он отказался.

- Привык я к своей родине. Горжусь своей республикой, - говорит Валерий Петрович.

Валерий Петрович часто отправлялся в районы, общался с животноводами. Уделял внимание быту бригад. Как отмечает Богданов, важно встречаться не только с руководителями райцентров, но и с рабочими. Они делились, что им требуется, какие недостатки есть в работе. Он уделял также внимание кадрам, молодым и старшим, прислушивался к их мнению. Валерий Петрович, ныне являясь председателем Совета старейшин при Главе Калмыкии Бату Хасикове, также считает важным продолжать систематически посещать районы республики и помогать в решении личных проблем граждан.

В 1991 г. Валерию Богданову присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Калмыцкой ССР – Хальмг Тангч», а в 1997 году за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд Богданову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Кроме того, он награжден высокой государственной наградой «Орден Дружбы», а также является Почетным гражданином Калмыкии.

В апреле 1993 г. он избирался народом республики на должность вице-президента Калмыкии, а в июне 1994 г. назначен председателем Правительства РК и работал в данной должности до апреля 1998 года. Он избирался вице-президентом на второй срок, а в 2002 – на третий. В ноябре 2005 года В. Богданов назначен Государственным Советником Главы Калмыкии.

Сейчас Валерий Богданов возглавляет Совет старейшин при Главе Калмыкии Бату Хасикове. Как отметили члены совета в беседе с корреспонденткой РИА Калмыкия, Валерий Петрович - ответственный руководитель, патриот республики и всегда подходит к принятию решений обстоятельно.

Редакция РИА Калмыкия поздравляет Валерия Петровича с юбилеем и желает крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить