В этом году женщины отметят Международный женский день в 110-ый раз.

В России это один из главных праздников, когда воспевается женственность, семейные устои и красота. Женщинам дарят цветы и желают оставаться «такой же милой». Идеология праздника в стране претерпела большие изменения: из превознесения женщины как равную работницу и активистку, праздник превратился в день цветов и домашнего быта.

Праздник появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права. В середине 19 века на фабриках США, где работали мужчины, были приемлемые условия труда, в то время как на фабриках, где большинство рабочих были женщины, рабочий день длился 16 часов, а оплата была минимальной. 

Одной из главных лиц в истории феминизма стала Клара Цеткин – женщина-активистка, которая на протяжении всей своей политической жизни боролась за права женщин в обществе.

Главной предпосылкой праздника стал митинг социал-демократической организации, прошедший 8 марта 1857 года. В этот день женщины вышли на улицу в борьбе за избирательное право, равные с мужчинами условия труда и сокращение рабочего дня.

В 1910 году на встрече в Копенгагене Клара Цеткин заговорила о том, что день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию должен отмечаться повсеместно каждый год. Она подразумевала, чтобы в этот день женщины по всему миру выходили на митинги и шествия, привлекая общество к своим проблемам. Ее идея воплотилась уже в 1911 году, когда праздник начали отмечать во многих странах Европы, а в 1917 женщины получили избирательные право в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии.

В 1975 году ООН провозгласил 8 марта днем борьбы за женские права.

Женское движение в России начало складываться в 19 веке. Общественная организация хотела обеспечить женщин оплачиваемым трудом и образованием, а также избирательным правом. С марша женщин в Российской империи началась Февральская революция, а после советская власть и женское движение разошлись в видении роли женщины. В СССР женщина воспринималась уже не как самостоятельная личность, а как дополнительный инструмент государственного воздействия.

“С тех первых лет Международный женский день приобрел новое глобальное измерение для женщин, проживавших как в развитых, так и в развивающихся странах. В этот день отмечаются достижения женщин вне зависимости от национальных границ или этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий”, - приводится на сайте ООН. Важно помнить историю возникновения этого дня, но это  не значит, что если вам нравятся знаки внимания, то нужно от них отказаться. В современном мире женщины могут сами определить свое отношение к 8 марта. Главное, чтобы в остальное время вас уважали и ценили. 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить