Правительство РФ утвердило новые правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет включительно. Правила начали действовать с 1 апреля. В соответствии с указом Президента РФ пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума.

Указом Главы Республики Калмыкия №59 от 31 марта 2021 года внесены изменения по предоставлению с 1 апреля 2021 года ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Об этом сообщает Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия.

От чего будет зависеть размер выплат в Калмыкии?

Размер выплат на детей от 3 до 7 лет будет зависеть от дохода семьи и составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума для детей, установленного в Калмыкии на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Так, базовым размером пособия останется 50% детского прожиточного минимума - 5463 рубля. Если же при получении этих средств среднедушевой доход семьи все равно не достигнет регионального прожиточного минимума, выплата составит 75% детского прожиточного минимума - 8194 рублей. На 100% детского прожиточного минимума - 10926 рублей-, семья сможет рассчитывать, если для выхода из бедности ей будет недостаточно 75%.

Кому будут платить повышенное пособие на детей от 3 до 7 лет в Калмыкии?

Основные требования к назначению пособия сохраняются. Пособие на ребенка назначается и выплачивается, если:

  1. Один из родителей или иной законный представитель ребенка является гражданином Российской Федерации;

  2. Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет также является гражданином РФ;

  3. Среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в регионе на душу населения на момент обращения за назначением пособия на ребенка, а количество объектов недвижимости и ТС не более нормативных.


Дополнительные требования для назначения повышенного пособия относятся к уровню дохода и имущественной обеспеченности семьи. Среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного минимума на человека даже с учетом выплаты пособия на ребенка (детей) от 3 до 7 лет. При этом в собственности семьи может находиться недвижимость и транспортные средства, но с оговорками.

Правило нулевого дохода

Еще один важный момент — «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что родители могут получать выплату на ребенка, только если сами имеют какой-то источник дохода (не только пособия) или у них есть объективные причины не работать. Если родитель получает стипендию, работает, имеет доход от предпринимательства или пенсию, он может получать пособие.

Нулевой доход у получателей пособий может быть только по объективным причинам. Это безработица, длительное лечение, уход за ребенком до трех лет, уход за инвалидом, за пожилым родственником старше 80 лет, служба в армии и трехмесячный период после службы, обучение по очной форме. В многодетной семье один из родителей может иметь нулевой доход — предполагается, что он не работает, посвящая свое время детям. Также «правило нулевого дохода» не распространяется на одиноких родителей.

Для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты.

В расчетах будут учитывать зарплату и авторские гонорары, доходы от предпринимательской деятельности и сдачи имущества в аренду, пенсии, стипендии, алименты и социальные выплаты.

Прием заявлений на перерасчет выплаты и назначение выплаты в 2021 году осуществляется с 1 апреля.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить