Территориальные органы ПФР продолжают работу по установлению повышенной фиксированной выплаты к пенсии за «сельский» стаж, сообщает ОПФР по РК.

На 1 апреля 2021 года «сельскую» надбавку к пенсии в республике получают 2437 неработающих, проживающих в селе пенсионеров, чей стаж в сельском хозяйстве составляет не менее 30 лет. Эта льгота вступила в силу с 1 января 2019 года. Право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности имеют работники более чем 500 сельских профессий.

Как отметили в одном из отделов ПФР по РК, в «сельский» стаж включается не любая работа, которая осуществлялась в сельской местности, а только та, что осуществлялась в сельскохозяйственных организациях на территории страны (до 01.01.1992 — на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным Правительством РФ. Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей был дополнен и расширен. Например, в Список внесены диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, заведующие ветеринарными аптеками, индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, работники, ремонтировавшие сельхозтехнику и оборудование, заведующие складами, охранники.

С полным списком можно познакомиться на официальном сайте ПФР.

Для того, чтобы иметь право на 25-процентную «сельскую» надбавку к пенсии, должны соблюдаться несколько условий. Во-первых, за плечами у пенсионера или того, кто только оформляет пенсию, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать в селе. В-третьих, он должен быть неработающим пенсионером.

Подать заявление на перерасчет размера пенсии можно в ПФР, МФЦ или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.
 





Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить