В Калмыкии состоялось совещание под председательством Главы Республики Бату Хасикова по вопросам организации и проведения Фестиваля тюльпанов и подготовки к празднованию 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в Правительстве Калмыкии.

Фестиваль тюльпанов – яркий бренд республики, уникальное зрелище, как магнит притягивающее в апрельскую калмыцкую степь тысячи туристов. В условиях, когда пандемия отступает, благодаря стараниям медиков и сознательности жителей,  оперативный штаб РК после предварительной проработки вопроса по поручению Главы республики Бату Хасикова определил формат, требования и согласовал проведение фестиваля тюльпанов.

"С учётом рекомендаций Роспотребнадзора мы принимаем решение о проведении Фестиваля тюльпанов на открытом степном пространстве, на свежем воздухе с соблюдением всех эпидемиологических требований. Прошу принять все необходимые меры безопасности, учесть все риски. Поручаю проработать экологическую повестку, четко и доступно провести информирование. Надо понимать, что фестиваль – это не просто лозунг «Не нанеси вреда», а действенный инструмент сохранения экологии нашей степи, способ привлечь внимание к сохранению тюльпанов", - подчеркнул Бату Сергеевич.


Фестиваль тюльпанов пройдет 24 апреля - в период цветения тюльпанов.

По информации вице-премьера Ирины Шварцман, фестиваль тюльпанов запланирован на 24 апреля. На площадке близ стоянки Шатта в Целинном районе пройдут разноплановые мероприятия. Будут развернуты этнографический хотон, Город мастеров, Арт-зона, молодежная зона «Теегин Fest», спорт зона, фудкорт. Состоится фольклорный праздник, гала-концерт, состязания по национальным видам спорта, выставка-ярмарка, мастер-классы, катание на лошадях и верблюдах.

Помимо этого в Приютненском районе, в месте массового произрастания тюльпанов будет подготовлена территория для посещения, дежурство экологических патрулей, волонтеров. Желающих посмотреть на разноцветье тюльпанов столь много, что организован турпоезд Москва – Элиста.

В период проведения Фестиваля тюльпанов для контроля за соблюдением природоохранного законодательства будут дежурить экологические патрули и волонтеры. Они будут объяснять гостям Фестиваля о необходимости бережного отношения к степным тюльпанам и о том, что собирать тюльпаны нельзя.

Глава республики поручил тщательно отработать все творческие идеи, поддержать активности и наиболее интересные предложения внести в программу фестиваля, продумать удобство гостей, логистику. Главный санитарный врач РК Джангар Санджиев подтвердил разрешение Роспотребнадзора о проведении фестиваля тюльпанов, при этом подчеркнул необходимость соблюдения всех санитарных требований.

Министр культуры Саглара Тюрбеева отметила: «Мы получили большое количество интересных предложений от деятелей культуры и туроператоров, от активных жителей, наиболее интересные из них постараемся воплотить в программе фестиваля».

На совещании также обсудили вопросы подготовки к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, проведение военного парада, акции Бессмертный полк, мемориальных мероприятий. В завершение совещания нашим землякам были вручены Благодарности Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Антона Вайно за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею Великой Победы.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить