Сегодня, 15 апреля, ОНФ в Калмыкии провел круглый стол по вопросу создания приюта для бездомных животных. На совещании обратили внимание на рост количества обращений граждан, публикаций в социальных сетях и в СМИ в связи с увеличением количества безнадзорных животных в городах и районах. Люди жалуются на агрессивное поведение собак, которые становятся угрозой для населения, особенно детей.

В обсуждении вопросов участвовали прокурор Калмыкии Евгений Курмаев, Глава регионального ОНФ Баатр Мергульчиев, Председатель Общественной палаты РК Дмитрий Халхинов, сопредседатель регионального штаба ОНФ РК Олег Пюрбеев, начальник Управления ветеринарии РК Виктор Санджиев, директор городского зеленого хозяйства администрации Элисты Андрей Шеркешев, Заместитель Главы Администрации Элисты Наталья Авеева, старший научный сотрудник калмыцкого научного центра РАН Евгений Бембеев и активист Виталий Катышкин.

Глава регионального ОНФ Баатр Мергульчиев в начале заседания отметил, что безнадзорные животные и несанкционированный питомник - проблема, которую нужно обязательно решить. На горячую линию Президента РФ жители Калмыкии обращались с просьбой решить вопрос о строительстве питомника для бездомных животных.

«Мы хотим решить эту проблему, чтобы родители не переживали за своих детей. Жители одного поселка рассказывали, что они проводят детей до ворот школы, потому что в любой момент на ребенка может накинуться собака. Также в соцсетях зимой выложили снимки, где собака разодрала ягненка. Эту проблему необходимо решить», - отметил он.

Этот вопрос несет социальную направленность. Безопасность детей, как отметил один из участников круглого стола, - прежде всего.

Что планируют провести в первую очередь для создания безопасной среды в республике?

1) В планах провести вакцинацию и стерилизацию животных. Бродячие животные распространяют заболевания и нападают на людей. В 2020 году, по данным ветслужбы, с подозрением на бешенство находились под наблюдением 301 собака, 117 кошек и одна домашняя крыса. Всего с подозрением обратилось 742 человека, из них - 325 по Элисте.

2) Организовать временный приют для животных, пока будет идти работа над основным.

3) Создать НКО, чтобы получить грантовую поддержку.



Как сейчас решают проблему с приютом?


Уже выбрали один участок, на котором будет находиться приют. Заключили договор и сделали схему участка. Кроме того, этот вопрос обсуждался с Минприроды России, совещание с ними состоится на следующей неделе.

Наталья Авеева отметила, что проект вынесли на обсуждение на Элистинском городском Собрании.

По итогам обсуждений решили, что до 1 мая муниципалитет должен определиться с помещением для приюта.

 

 

 




Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить