На телеканале Россия-24 вышел многосерийный фильм Тихона Шевкунова «Гибель Империи». В этой работе разбираются обстоятельства того, почему в России в 1917 году оказались возможными сначала свержение многовековой монархии, а потом и установление диктатуры меньшинства.

Российские эксперты и общественные деятели активно обсуждают актуальность проблематики предательства национальных элит, затронутых в фильме. Свое мнение о фильме формируют и представители Калмыкии.

По мнению члена Общественной палаты Калмыкии, председателя Калмыцкого регионального отделения Ассоциации юристов России Анастасии Кравцовой, этот фильм открывает глаза для той части населения, которая не знает истинных причин февральского госпереворота и крушения Российской империи.

"Необходимо отметить, что режиссёр фильма является митрополитом русской православной церкви. В картине показаны события, имевшие место в России в 1917 году. Этот революционный год принёс нашей стране свержение многовековой монархии и установление диктатуры меньшинства. Так что же на повестке дня? Как и в 1917 году в России сегодня происходят события, связанные с действиями национальных и политических элит. Российские эксперты и общественные деятели сходятся во мнении об актуальности затронутой фильмом проблематики, связанной с предательством и действиями элит вопреки интересам государя и государства. 

"Митрополит Тихон в своем цикле документальных фильмов «Гибель империи. Российский урок» прямо отмечает, что ни в экономическом, ни в военном отношении Российская империя в годы Первой мировой не была в плачевном состоянии. По сравнению с началом царствования Николая II Россия к 1917 году нарастила производство чугуна, меди, добычи угля в 4-5 раз, а основной капитал машиностроительной отрасли с 1911 по 1914 годы возрос в два раза. Россия производила перед 1-й Мировой Войной 9,4% мирового ВВП. Самое главное – земельный вопрос не был движущим фактором в революции. Так, к 1916 году в европейской части России 90% пашенной земли было у крестьян. Однако, созревший среди руководства страны заговор привёл к развалу Российской Империи в результате предательства части национальных элит», - говорит эксперт.

Кроме того, Анастасия Кравцова поясняет, что большую роль в трагедии 1917 года сыграли Великобритания и Франция, которые заигрывали с заговорщикам. Британская делегация во главе с лордом Милнером, поставившая в преддверии революции ультиматум императору, требовала изменения государственного строя в России в связи с введением концепции «ответственного» правительства. Предательство элит привело к трагедии: Россия в начале 1917 года находилась на пороге выигрыша в войне – во время весенне-летнего наступления императорская армия прорвала бы германские позиции и получила бы все обещанные ей по договору территории и контрибуцию. Революция сделала это невозможным.

"Смотря фильм невольно соотносишь те события с современностью и приходишь к выводу о том, что имевшие место угрозы присутствуют и сегодня", - заключила она.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить