После того, как "Калмнефть" перешла в собственность "ЕвроСибОйла", республика лишилась огромных налоговых поступлений в бюджет.

Кроме того, от действий компании стали страдать и работники. Руководство уволило почти всех местных жителей. Так, в “ЕвроСибОйле” трудились приезжие из Астраханской области, Ставропольского края. Также по словам подсобной рабочей Лидии Анджигаевой, зарплату ей не выплачивали более пяти месяцев.

Долги по зарплате - больной вопрос для сотрудников. В посёлке Комсомольский Черноземельского района на территории предприятия собрался трудовой коллектив трёх компаний: “ЕвроСибОйл”, “Комсомольскнефть” и “Автоспецсервис”.


“Люди доведены до ручки, - рассказывает главный инженер предприятия Андрей Гришковец. - Им не выплачивается зарплата в течение четырёх-шести месяцев. Люди находились на объектах без питания, людям не выдавалась спецодежда, средства индивидуальной защиты. Люди, которые пытались отстоять свои права: написать заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру или следственный комитет, сразу увольнялись по статье с записью в трудовой книжке”.


Машинист Намин Очиров поделился: Дошло до того, что мы сами себе масло покупаем, например, двигатель поливать. Зарплату обещают - завтра, послезавтра. В глаза смотрят, клянутся, а на самом деле - ничего”.

Сотрудники компании также показали условия, в которых живут сейчас: вагончики без отопления, провалившиеся полы, на потолках - следы протечек, почерневшие старые матрасы.

"Люди, которые сейчас на месторождениях осуществляют работу, не знают, где они работают, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Очир Джамбинов. - Судя по тому, что им никаких приказов об увольнении не давали, служебных договоров никто не расторгал, они считают себя сотрудниками "ЕвроСибОйла".

“При этом целый ряд сотрудников уже обратился в прокуратуру, Следственный комитет с заявлениями о том, что им систематически не выплачивается зарплата", - добавил министр.

Отметим, правоохранительные органы и Правительство региона намерены решить вопросы в рамках правового поля. О развитии событий будем сообщать.

Читайте статью из цикла о "ЕвроСибОйле" в материале: "От “Калмнефти” до “ЕвроСибОйла”: Как калмыцкая нефть перестала принадлежать республике?"

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить