Сегодня, 4 июня, в пресс-центре РИА Калмыкия состоялся брифинг с участием врио министра ЖКХ и энергетики РК Виктории Мангутовой. Она рассказала об итогах онлайн-голосования по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Отличительной особенностью этого проекта является то, что жители от 14 лет принимают участие в решении вопросов городской среды.
С этого года по всей стране проводилось онлайн-голосование на специальной платформе zagorodsreda.ru, которое проходило с 26 апреля по 30 мая. Голосование проводилось в семи муниципальных образованиях республики, которые определили участники федерального проекта в 2022 году. Это г. Элиста, г. Городовиковск, г. Лагань, п. Ики-Бурул, п. Кетченеры, с. Яшалта и с. Тундутово.

В 2022 году будут благоустроены следующие территории в столице и районах республики: Парк «Молодежный» в Элисте, площадь имени М. Гахаева в Городовиковске, Парки в Лагани, Ики-Буруле, Кетченерах и Тундутово, детская игровая площадка в Яшалте.

“Проведение онлайн-голосования проходило в соревновательном режиме. В Ики-Буруле на рейтинговое голосование была выставлена парковая зона и лесной парк. Победила парковая зона, где планируется развить новый парк с элементами эпоса “Джангар”. Активно проходило голосование в г. Лагань. Соревновались парк имени Кирова и сквер жилого массива “Лагань Сити”. В “Лагань Сити” очень плотная жилищная застройка, и многие жители призывали проголосовать, чтобы именно эта общественная территория выиграла, но победил парк им. С.М. Кирова с небольшим отрывом”, - отметила Виктория Мангутова.

“Очень хорошо отработали органы местного самоуправления. В данном проекте нам также помогали волонтеры ресурсного центра поддержки добровольчества Калмыкии. Более ста человек вступили в ряды волонтеров и помогали нам в проведении онлайн-голосования”, - сказала спикер.

Врио министра вручила самым активным волонтерам Глебу Манцаеву, Ольге Дорджиевой, Иляне Бамбышевой благодарности и сувениры.


Мангутова рассказала о реализации проекта комфортной городской среды в районах республики: “В населенных пунктах с численностью чуть более тысячи человек благоустройство никогда не проводилось. В Улан-Холе, Красинском, Лазаревском и Виноградненском полным ходом ведутся работы. В Виноградненском работы уже завершились и планируется торжественное открытие общественной территории”.

С 2017 года по 2020 год в республике было благоустроено 20 общественных территорий в 13 муниципальных образованиях и 19 дворовых территорий в четырех муниципальных образованиях.

“Этот проект очень важен для региона, потому что в течение 30 лет финансирования на благоустройство не выделялось. Каждый субъект проводил работы в зависимости от своей бюджетной оснащенности”, - заключила Виктория Мангутова.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить