Сегодня, 17 июня, прошло заседание Совета по делам инвалидов при главе Республики Калмыкия. На нем обсудили вопросы лекарственного обеспечения, доступной среды и деятельности общественных организаций. 


Первый Заместитель министра здравоохранения Калмыкии Галина Динкиева отметила, что в республике более 28 тысяч инвалидов. В 2021 году из федерального бюджета выделили более 87 млн рублей на закупку лекарств. Она отметила, что необходимо продолжать обеспечивать права инвалидов на доступную и качественную медпомощь. Особенно важно уделить внимание на развитие медицинской реабилитации и лекарственное обеспечение. 


Также в республике продолжат вести мониторинг обеспечения инвалидов необходимыми лекарствами. 


Второй вопрос на повестке дня касался создания доступной среды для инвалидов в многоквартирных домах. «Эта проблема остро стоит не только в Калмыкии, но и во всех регионах России», - отметила Заместитель главы Администрации Элисты Галина Васькина.
 


Как отметили члены заседания, в Элисте 520 многоквартирных домов, 73% - старой постройки. В домах старой постройки нет ни пандусов, ни подъемников. Что делать инвалидам, которые живут на верхних этажах? В 2020 году подали четыре обращения - одно по установлению подъемнику, другое по установлению пандуса. Комиссия заключила, что невозможно установить их из-за того, что дома старой постройки. В этом году поступили подобные обращения, сейчас архитектурное бюро готовит проект пандуса со стороны балкона. 


Галина Васькина отметила, что сейчас многоквартирные дома не сдаются без предусмотренных для инвалидов пандусов или подъемников. Сейчас работы комиссий по обследованию жилых помещений в многоквартирных домах для приспособления пандусов и прочих элементов доступной среды.

Также руководитель калмыцкой организации «Всероссийское общество инвалидов» доложил о результатах работы. Он отметил, что инвалиды занимаются спортом - участвуют в Джангариаде. Они проводят свой досуг культурно - бесплатно ходят в театры и музеи. 

Руководитель детского развивающего центра «Теңгрин Әдстә» рассказала о работе центра. Развивающий центр выиграл снова грант и на эти средства сейчас три специалиста повышают свою квалификацию. За время существования центра дети получили определенные навыки. Многие дети приходили неговорящие, сейчас они выражают мысли и могут ходить в школы и сады. 

В конце заседания отметили, что организации начнут активнее взаимодействовать друг с другом, что непременно пойдет на пользу.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить