РИА Калмыкия посчитало стоимость школьного выпускного в Элисте.

Последний звонок прошел и выпускники вплотную сдают экзамены. Последний день сдачи экзаменов - 25 июня. И свобода! Окончание экзаменов и полет в новую жизнь одиннадцатиклассники отметят выпускным вечером. РИА Калмыкия узнало, сколько потратят родители на подготовку школьников к выпускному, на что уйдет больше всего денег и на чем можно сэкономить.

Опрос корреспондентки РИА Калмыкия показал, что для родителей одиннадцатиклассников выпускной обойдется в среднем в 35 тысяч рублей.

Родители выпускников начинают готовиться к торжеству уже в начале весны. К апрелю залы, время ведущих уже расписаны. В 2020 году в школах выпускные провели в онлайн-формате. В сравнении с прошлым годом спрос на услуги ведущих и фотографов вырос практически на 100%.

До 15 тысяч рублей только на банкет

Элистинцы планируют потратить на выпускной от 10 до 85 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка наряда, оплата ведущего, фотографа, траты на организационные вопросы и подарки учителям. Большая часть денег уходит на банкет и аренду помещения. Стоимость банкета может достигать до 15 тысяч рублей. Денежные сборы на банкет у родителей составят в среднем по Элисте 13 тысяч рублей.


- Выходит около 15 тысяч рублей за кафе и подарок школе. Около 2500 тысяч рублей вышел школьный альбом, еще придется дополнительно потратиться на цветы, - подсчитали родители выпускника Калмыцкой этнокультурной гимназии имени Зая Пандиты.

- Около пяти тысяч я потрачу на ресторан и две тысячи на подарок школе, - отмечает школьница Элистинской классической гимназии.

Родители школьницы Элистинского лицея отмечают, что потратят на банкет 15 тысяч рублей.

При этом, по результатам опроса, большая часть суммы уйдёт на покупку выпускного наряда. Откликнувшиеся читатели на опрос редакции сообщили, что потратят на платье от 3 до 20 тысяч рублей. Многие предпочитают шить платье на заказ. На это родители выпускниц потратят в среднем 16 тысяч рублей, родители выпускников - 14.500. Только 13,5% процентов родителей не будут покупать специальный наряд для выпускного.





- Хороший костюм-тройка на выпускной для парней варьируется от 8 до 15 тысяч рублей, - отмечают родители парней.

- В этом году траты на выпускной наряд получились скромными, потому что я купила платье в винтажном магазине за 3 тысячи рублей, туфли у меня уже есть. Прическа мне обойдется в 2 тысячи рублей, макияж я сделаю сама, - делится выпускница ЭКГ.

Выпускница школы №4 вовсе не идет на выпускной: «Я не иду на выпускной, потому что не вижу смысла тратить только на банкет до 15 тысяч рублей, еще и тысяч 5-10 на наряд».

Лицеисты планируют покупать по два наряда на выпускной вечер: «Я купила два платья. Каждый образ выйдет в тысяч 20-15. В салонах покупать еще дороже, поэтому я решила сшить на заказ», - делится выпускница.

«Выходит около 85 тысяч рублей. Я купила два платья, туфли, аксессуары», - говорит другая выпускница лицея. А выпускник лицея рассказал корреспондентке, что потратил на костюм и туфли около 40 тысяч рублей.

Кроме того, выпускницы планируют потратиться на макияж и прически. В среднем, на это уйдет около четырех тысяч.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить