В региональном Отделении ПФР прошел брифинг, на котором рассказали о новых выплатах будущим мамам и одиноким родителям.

Выплаты на детей назначаются одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте от восьми до 16 лет. Беременные находящиеся в сложной финансовой ситуации могут претендовать на пособие, если в ранние сроки (до 12 недель) обратились в женскую консультацию.

Выплата семьям с одним родителем составит 5 463 рубля в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе – 10926 рублей), а выплата беременной женщине – 5541,50 рубля (50% от прожиточного минимума трудоспособного в регионе – 11083 рубля).

При назначении новых выплат учитывают доход и имущество семьи. Если доход на одного члена семьи превышает величину прожиточного минимума (10 631 рубль), то выплату не назначают.

Важным является понятие «нулевого дохода». «Правило нулевого дохода» предполагает, что отсутствие доходов у взрослых членов семьи должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами:

- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье;

- уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т. е. второго родителя нет физически)

- уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

- уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

- обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

- прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

- безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Владимир Шургчиев отметил, что гражданам нужно внимательно заполнять заявление, в случае ошибки оно будет возвращено на доработку. Если в течение пяти дней исправленный вариант не будет направлен в ПФР, в получении выплаты откажут. Наиболее внимательно нужно отнестись к заполнению банковских реквизитов.

С 1 июля все социальные выплаты начисляются только на карты национальной платёжной системы «МИР».

Подать заявление можно двумя способами: через портал госуслуг и в клиентских службах Пенсионного фонда по предварительной записи. Записаться можно по телефону бесплатной горячей линии Отделения 8 (800)-600-0324 либо на сайте ПФР. Подробнее познакомиться с информацией о выплатах можно на официальном сайте ПФР: в разделе «Гражданам» созданы два подраздела: «Ежемесячное пособие родителям, которые в одиночку воспитывают детей» и «Ежемесячное пособие для беременных, вставших на учёт в ранние сроки» и в официальных аккаунтах ОПФР в соцсетях.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить