Граждане стали чаще участвовать в решениях, связанных с развитием инфраструктуры  это называют инициативным бюджетированием. Жители сами определяют приоритет в расходовании местных бюджетов, софинансирует конкретные проекты и контролирует их реализацию. Об этом сообщила кандидат экономических наук, доцент КалмГУ Инна Слободчикова.

Также она поделилась, что в 2018 году инициативное бюджетирование стало одним из ключевых мероприятий Правительства РФ на период до 2024 года. Уже в 2019 году в Калмыкии началась практика инициативного бюджетирования.

По данным Министерства финансов РК, этот проект запущен в 4 районах республики: Октябрьском, Ики-Бурульском, Юстинском и Яшкульском. После проведения конкурса, к участию были допущены 9 проектов, на реализацию которых выделено более 7 млн рублей, в том числе из республиканского и местного бюджета, средства жителей и индивидуальных предпринимателей. Проекты касаются водоснабжения, детских и спортивных площадок, мест отдыха и благоустройства.

Реализация проектов привлекла интерес к инициативному бюджетированию со стороны всех муниципальных образований Калмыкии. В 2020 году участвовали 18 проектов.

В этом году органы местного самоуправления подали 25 заявок, 17 из которых прошли конкурсный отбор. В июне завершились проекты в трех СМО Октябрьского района: обустройство детской площадки «Хутор сити» в Большом Царыне, строительство детской площадки «Зергента» в поселке Восход и строительство детской площадки «Байр» в поселке Иджил. На реализацию этих проектов направлено 2,1 млн рублей, в том числе и 1,4 млн рублей из республиканского бюджета.

Минфин РК определяет методологию и стратегию развития инициативного бюджетирования в Калмыкии. Чтобы получить субсидию, муниципальное образование должно быть обеспечено средствами для минимальной доли софинансирования проекта за счет местного бюджета и иметь документально подтвержденное согласие жителей муниципального образования, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на добровольное участие в софинансировании проекта в размерах, определенных законодательством.  



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить