Жители Калмыкии рассказали, почему не будут прививаться.

Ситуация с коронавирусной инфекцией остается серьёзной: в России на 10 июля зарегистрировано более 25 тысяч новых случаев заражения. В Калмыкии за последнюю неделю выявляется по 70-90 заболевших в день. Местные власти призывают вакцинироваться, так как в республике выявили новый штамм коронавируса — индийский.

Как сообщил РИА Калмыкия главный санитарный врач РК Джангар Санджиев, индийский штамм характеризуется тем, что лучше преодолевает иммунный барьер. Если при уханьском штамме в среднем количество заболевших из круга контактных составляло два или три человека, при британском — четыре-пять, то при индийском штамме число доходит до восьми.

Он подчеркнул, что единственная возможная профилактика от всех штаммов — вакцинация. Однако не все жители республики согласны с этой точкой зрения. Корреспондентка РИА Калмыкия побеседовала с ними и узнала, почему они против вакцинации от COVID-19. Кроме того, мы обратились к заместителю министра здравоохранения РК Оксане Курдюковой, чтобы она прокомментировала ответы респондентов и ответила на их опасения.

Что думаете по поводу вакцинации от COVID-19 в России и регионах?

Байрта, 21 год: Мне нравится, что есть возможность выбора. Если у тебя есть медотвод, то тебя никто не имеет права заставлять.

Марина, 26 лет: Врачи сами говорят, что вирус мутирует. А вакцина изобретена до мутации, тогда в чем смысл ставить ее? Также никто никаких гарантий не даёт, даже привитый может заболеть. К тому же вакцина новая и лично я боюсь реакции. Поэтому я против вакцинации.

Артём, 30 лет: Я не сильно верю в большую пользу вакцины. Конечно, некоторый положительный эффект от неё будет. Однако приведу слова незаинтересованных врачей, что безопасность Спутник V не доказана, Гам Ковид Вак «более безопасен». Есть много случаев, когда вакцина так же, как и ковид, провоцировала множество других болезней и усугубляла ситуацию со здоровьем.

Оксана Курдюкова: Вакцина направлена на стимуляцию иммунитета, но она не может вызывать болезнь и усугублять текущую ситуацию со здоровьем. Вакцина направлена на то, чтобы познакомить ваш организм с вирусом. В случае, если вы заболеете, вы перенесете заболевание в лёгкой форме. Когда вводится вакцина, организм, аккумулируя все свои защитные свойства, слегка ослабевает, и если в это время контактировать с заболевшими людьми (инфекционным агентом), то вероятность заболевания повышается. Условно сравнивая: похоже на то, если человек после пробежки сядет под кондиционер.

Почему вы решили не прививаться?

Байрта: Потому что у меня идет реакция на гриппол, я не знаю, как отреагирует организм на вакцину. Я пойду к терапевту, чтобы получить медотвод.

Марина: Я против всех прививок, от них болела всегда. Когда мне было лет 14, я отказалась совсем их делать и перестала температурить и так далее. У меня бабушка также не советует прививаться, потому что она врач и знает эти последствия. Еще я аллергик. У меня аллергия буквально на многие вещи: начиная от растений и заканчивая антибиотиками. Если мне введут какой-то препарат на основе пенициллина, я могу умереть.

Артём: У меня есть антитела, поэтому я максимально оттягиваю этот момент. Но считаю, что благодаря вакцине у нас создаётся иммунитет против вируса. Иммунитет появляется, когда человек уже переболел ковидом. Но всё это не исключает того факта, что человек может заболеть снова. Было бы лучше, если бы ее доработали.

Оксана Курдюкова: Аллергическая реакция может возникнуть на что угодно, в том числе на любой лекарственный препарат, в том числе на вакцину. Для исключения аллергической реакции перед вакцинацией пациент проходит медицинский осмотр. Нужно взвесить риск заболевания и пользу от прививки. Обязательно обсудите это с врачом.

Сталкивались ли вы с требованием работодателя или в вузе привиться от COVID-19?

Байрта: Да, но я сказала, что предоставлю медотвод. Работодатель согласился.

Марина: Я не знаю, как отреагирует мой организм на эту вакцину, поэтому, если заставят, буду делать медотвод.

Артём: Требований не было, но была разъяснительная беседа на эту тему.

Оксана Курдюкова: Вакцинация не является обязательной, но надо понимать, что риск заболеть и принести этот вирус в организованный коллектив — стать ответственным за здоровье и жизни людей. Не зря этот период называется пандемия. Воздушно-капельный путь передачи с большой вероятностью говорит о том, что переболеют все. Вопрос стоит, кто в какой форме перенесет. А государство дает нам возможность получить вакцину бесплатно.

Как по вашему мнению можно защититься от коронавирусной инфекции?

Байрта: Действую согласно требованиям Роспотребнадзора: социальная дистанция, маски и мытье рук. Важно не выходить из дома с температурой.

Марина: С начала пандемии мы через день моем полы с хлоркой. После магазина протираем каждый продукт смоченной в спирте тряпкой, после этого все тряпки выкидываются. Носим маски во всех общественных местах, но как показала мне жизнь, если суждено заразиться – заразишься.

Артём: Соблюдать элементарные моменты, мыть руки с мылом, соблюдать дистанцию в очереди. У нас напрочь отсутствует личное пространство в очереди, например. Нужно быть социально ответственным, если болеете или чувствуете недомогание — оставайтесь дома.

Оксана Курдюкова: Наличие титр антител не является гарантией того, что вы не заболеете. Соблюдайте меры безопасности в любом случае. Вирус мутирует. Но мы видим, что вакцина защищает. Индийский штамм «пробивает» иммунитет переболевшего. Коллективный иммунитет, как мы и думали, сложится за счет переболевших и вакцинированных. Среди тех, кто болеет сейчас индийским штаммом, подавляющее большинство — ранее болевшие. У кого высокий титр антител, болеют легче, но они являются переносчиками. У вакцинированных же эффективность вакцины немного снижается, но она обеспечивает защиту от тяжелых форм заболевания.

Вакцина как привилегия?

В Москве прийти в кафе и рестораны смогут только те, у кого есть сертификат о прививке или ПЦР-тест. Исключение: летние веранды, но продлится оно недолго: 1 августа даже их посетить можно будет только с QR-кодом.

В Калмыкии таких правил нет, но в регионе все еще действует период ограничительных мер. Так, сохраняется действие ряда мер предосторожностей в местах общего пользования: соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Также в регионе продолжают действовать рекомендации по соблюдению самоизоляции для граждан старше 65 лет.

Рабочие группы проводят рейды по контролю за соблюдением требований Роспотребнадзора. В республике также сохраняется ограничение работы ресторанов с 23 часов до 10 часов следующего дня. Однако если жители региона решат отправиться в отпуск в Краснодарский край с 1 августа без сертификата о прохождении вакцинации или результатов ПЦР-теста, их ожидает штраф в 30 тысяч рублей. Как сообщает INC-News, данного штрафа непривитые россияне могут избежать, если в течение первых трёх дней по прибытию обратятся за получением первого компонента вакцины в медучреждения Краснодарского края.

Как отметила замминистра здравоохранения РК Оксана Курдюкова, существует большой риск заболеть коронавирусной инфекцией, и каждый человек должен делать выбор сам. Привиться ради того, чтобы не узнать с большей вероятностью, что такое COVID-19 или с целью путешествовать и посещать концерты, музеи и кафе — решение каждого.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить