Масштабный проект организовало Русское географическое общество (РГО). Группа на каяках спускается от рек Мурманской области до границ Азербайджана. РИА Калмыкия узнало, что поразило путешественников в нашей республике.

Вчера, 13 июля, путешественники остановились в Калмыкии, в поселке Цаган Аман. Это был 14 день второго этапа. Участников встречали по калмыцкому обычаю: белыми хадаками, борцогами и джомбой. Наша редакция была в числе встречающих.




Уникальность экспедиции состоит в том, что ранее никто не спускался по такому маршруту на каяках. Большую часть маршрута участники уже прошли в рамках первого этапа. 

Путешественники, в числе которых были пенсионеры, проплывают каждый день по 40 км. Их цель - спуститься по воде до границ Азербайджана и познакомиться поближе со своей родиной. Проплывая по Волге, они решили остановиться на сутки в Калмыкии и дальше продолжить свой путь.

Участники остановились в Цаган Амане, единственной точке Калмыкии, где протекает Волга. Журналисты и работники Администрации Юстинского РМО, как только узнали об этой новости, с радостью приехали встретить их.



Встречающие с нетерпением выглядывали на берегу Волги участников масштабной экспедиции. Мы начали ликовать и махать путешественникам, когда увидели развевающийся флаг Русского географического общества. Как только участники экспедиции ступили на берег, в их руках оказался калмыцкий чай и борцоги. Путешественников встретили тепло, по калмыцкой традиции на них надели белые хадаки и произнесли калмыцкие пожелания йорялы.



Для них подготовили особенную программу. Сначала пригласили отведать блюда калмыцкой кухни. Среди них были махан, джобма, береги, а на десерт гостям подали калмыцкий арбуз. Они с удовольствием отведали блюда и признались, что поражены калмыцким гостеприимством. «Калмыцкая кухня калорийная и сытная, как раз то, что нужно путешественнику!», - отметили участники экспедиции.

Затем гости посетили буддийский храм Цаган Амана, для них прочли защитную мантру. После храма путешественники прогулялись в парке и посмотрели концертную программу, которую подготовили ребята.





Санал Шавалиев председатель Союза журналистов Калмыкии: «Я инициатор встречи, у нас хорошие отношения с РГО. В 2015 году я был в Ульяновске на фестивале «Фрегат Паллада», там мы и подружились. Эта дружба вылилась в такой совместный проект. Группа направилась к нам, чтобы встретиться, рассказать о проекте. Они изучают Волгу, страну в целом. Это расширит межрегиональные связи покажут, что здесь есть возможности для путешествия».

Удивительно, но участники экспедиции - не студенты, не молодые люди. В их числе пенсионеры и люди пожилого возраста. Кроме того, многих удивило, что среди них есть две женщины: «Грести ведь очень сложно! Да и такое путешествие - целое испытание. Я удивлен, что в команде есть женщины, они отважные!», - воскликнул один из встречающих группу.

Корреспондентка РИА Калмыкия узнала, что же сподвигло участников экспедиции на такое экстремальное путешествие.

Путешественница Ирина Казбек ответила: «Это таблетка, которую ты пьешь раз в год. Вся эта городская шелуха улетает. Приезжаешь в город после такого путешествия другим человеком, с чистой душой. Да, это трудно: шторм, холод, жара. Но после этого чувствуешь себя победителем».

Александр Золотов сказал, что путешествовать - это его мечта со студенческих годов.

«Путешествия помогают быть здоровее. Сходите в недельный поход и болеть не будете!», - отметил Владимир Павлов.

Также они поделились своими впечатлениями о нашей республике.

Участник экспедиции Александр Коломийцев поделился, что такого приема как в Калмыкии они не встречали нигде: «Мы в шоке! Такого приема не было нигде, нам очень приятно! Мы чувствовали, что в Калмыкии будет прекрасно. Впечатления у нас самые лучшие».

Также путешественники отметили, что Цаган Аман уникальный, здесь можно развивать водный туризм.

Почти за три месяца участники прошли множество рек и озер. Основная цель экспедиции - познакомиться со своей необъятной родиной.

Они финишируют 20 июля. Сейчас участники в пути 21 день. За 63 дня они пройдут больше двух тысяч километров. Это второй этап, который начался с Ульяновска и закончится в Дагестане. Первый этап прошел еще в 2019 году.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить