В «Единой России» прошла стратегическая сессия, посвященная повышению качества жизни инвалидов. "Люди с инвалидностью – одна из самых социально незащищенных категорий граждан, и повышение качества их – приоритет для партии", - заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

В сессии участвовали депутаты фракций «Единой России», в том числе члены фракции в Госдуму, эксперты и представители организаций инвалидов.

«Наша задача – создать условия для активной, полноценной жизни людей с инвалидностью, для их самореализации, реализации человеческого потенциала в работе, спорте, творчестве, возможности участвовать в общественной и политической жизни», – подчеркнул он Андрей Исаев.

Норма о помощи инвалидам в трудоустройстве войдет в новый закон фракции в VIII созыве Госдумы.

Включить в народную программу партии расширенные меры поддержки детей-инвалидов предложила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Она считает, что необходимо максимально упростить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы и сократить срок ее проведения до одного-двух дней. Более доступными, по ее словам, должны стать и средства технической реабилитации для детей, подчеркнула детский омбудсмен. Также она предложила ввести электронные сертификаты на закупку лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями.

Участники сессии обсудили проблему доступности городской среды. Как отметила руководитель социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина, зачастую пандусы спроектированы так, что подняться по ним не всегда может даже здоровый человек.

Также на сессии подняли вопрос профессиональной переподготовки. Председатель комитета Алтайского заксобрания по социальной политике, обладатель Кубка мира по лыжным гонкам среди слабовидящих Татьяна Ильюченко отметила, что следует предусмотреть компенсацию инвалидам расходов на проезд к месту обучения или медицинскому учреждению и обратно.

Включить в народную программу «Единой России» пункт о расширении возможностей для образования и трудоустройства людей с проблемами по слуху предложил президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов.

«Проблема глухих в сложности коммуникаций и доступности информации во время пандемии обострились. Необходимо создать технологии: комплексные продукты, которые помогали бы людям с проблемами со слухом нормально, безопасно, взаимодействовать друг с другом и жить полноценной жизнью», – заявил Иванов.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко отметил, что в вопросе повышения качества жизни инвалидов «Единая Россия» взяла на себя ключевую роль. «Видно, что тематика инвалидности внашей стране ключевая для народной программы партии. А это – залог их внедрения и реализации», – отметил первый замглавы Минтруда.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить