В России конкуренция на выборах растёт. В этом уверены участники круглого стола, прошедшего в региональном общественном штабе при Общественной палате РК. В выборах участвуют разные партии и поступает больше заявок от кандидатов.

Конкурентными ожидаются и выборы депутатов Государственной Думы РФ в сентябре этого года.

За круглым столом собрались эксперты, представители избирательной комиссии региона, члены общественного штаба и региональные СМИ. Темой обсуждения стал доклад Фонда исследований проблем демократии «Политическая конкуренция на выборах: проблемы и подходы решения». Автор работы - председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. 

В докладе эксперты проанализировали выборы на муниципальном уровне, выборы высших должностных лиц, выборы в законодательные собрания регионов, которые проходили в России в 2019, 2020 и 2021 годах.

Результаты исследования показывают, что политическая конкуренция в стране возрастает. Так, например, в первые месяцы 2020 года количество выдвинувшихся на выборы глав муниципальных образований составило 183 человека, а в первые месяцы 2021 года – уже 369.

На выборах 2020 года главы Повалихинского района Костромской области выдвигалась от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» уборщица Марина Удгодская. Она и выиграла выборы.

Как отметили члены круглого стола, сейчас создается ситуационный штаб, который будет работать в течение выборов и закончит работу с закрытием всех избирательных участков.

«Мы планируем проведение общественного независимого мониторинга, который применяли впервые на проведении голосования по поправкам к Конституции», - подчеркнул Дмитрий Халхинов, председатель регионального общественного штаба.

В Калмыкии готовят независимых наблюдателей на избирательные участки. «Процесс запущен, первые группы наблюдателей уже обучились. Идет подготовка по нормативно-правовой базе по работе с провокациями и фейками», - отметил Халхинов.

Также за круглым столом подчеркнули, что пристальное внимание к выбор наблюдается не только в нашей стране, но и за рубежом. 

По словам председателя Общественной палаты РК, в прошлом году был «вброс», что в Калмыкии на одном из участков идет голосование из «Газели». Оказалось, что это фотография четырехлетней давности, сделанная на одном из участков Курганской области. Калмыкия входит в число регионов, где отмечается наименьшее количество фейков.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить