Сегодня, 17 июля, заместитель министра Эрдни Натыров по поручению Правительства РК проверил принятые администрацией Лаганского РМО меры по решению проблем водоснабжения населения Лагани.

Замминистра посетил водоочистные сооружения г. Лагань и водозабор на Красинском водохранилище.

9 июля текущего года воду в централизованных системах водоснабжения города Лагани, с. Северное, с. Красинское и с. Джалыково признали непригодной для питья и приготовления пищи. Превышения допустимой концентрации химических веществ обнаружили как в самом источнике, так и в разводящих сетях.

Для проведения первоочередных мероприятий по улучшению качества воды, подаваемой для питьевых нужд жителям Лаганского района ООО «Водоканал г. Лагань» на очистных сооружениях дополнительно установило кассеты с угольными фильтрами. Также произведена дополнительная прокачка воды в Красинское водохранилище.

Принятые меры позволили добиться предельно допустимых норм. Однако остаются проблемы с мутностью, запахом и цветностью.

Также Администрация РМО организовала подвоз воды населению. Постоянно проверяют качество питьевой воды. Дополнительно на подвоз питьевой воды населению из республиканского бюджета выделят финансовые средства в размере 1,6 млн. рублей.

Руководство Лаганского района планирует провести прокос камыша по береговой линии Красинского водохранилища и дноуглубительные работы в районе водозабора.

Стоит добавить, что разработана проектно-сметная документация на строительство станции водоочистки в г. Лагань. Она будет скорректирована с учетом сезонных изменений качества исходной воды.

Строительство новой станции водоочистки планировалось в рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2023-2024 гг. Однако сейчас МинЖКХ прорабатывает с Минстроем России возможность переноса сроков реализации на 2022-2023 гг.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить