Трехдневное голосование сочетает в себе одновременно безопасность, доступность и удобство для избирателей. Ведь теперь проголосовать смогут все – в том числе те люди, кто уезжал из города на выходные, например, дачники. 

Голосование на выборах в Госдуму восьмого созыва продлится три дня - с 17 по 19 сентября.

Ранее председатель Центризбиркома России Элла Памфилова в ходе встречи с политологами перечислила преимущества многодневного голосования и электронного сбора подписей в контексте предстоящих выборов депутатов Госдумы.

Элла Памфилова отметила, что в нынешних условиях оптимально организовать трехдневное голосование: «Проанализировав по совокупности все факторы и в первую очередь санитарно-эпидемиологическую безопасность, мы пришли к выводу, что оптимальный вариант в данной ситуации - это три дня».

Она отметила, что так «в первую очередь выиграют только избиратели».

Как поделился руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев, многодневное голосование изначально задумывалось для равномерного распределения потока избирателей, для минимизации рисков образования скоплений людей на голосовании.

Говоря о преимуществах многодневного голосования, она отметила, что в условиях пандемии коронавируса эта мера поможет снизить риски распространения COVID-19.

Что касается электронного сбора подписей, данный вариант хорош тем, что всегда принимается сто процентов подписей.

Говоря о предстоящих выборах, председатель ЦИК также высказалась в пользу внедрения «тотального наблюдения» за процедурой. «Мы уже 30 лет под пристальным вниманием, и с нас требуют больше, чем с самих себя. Но сейчас у нас все максимально прозрачно, двери открыты широко как никогда. Заинтересованы? Идите, наблюдайте», — сказала она.

Так, трехдневное голосование повысит общую явку и электоральный тонус. Человек может выбрать тот день, в который ему удобно исполнить свой гражданский долг.

К слову, технологию многодневных выборов уже апробировали во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. Члены Центризбиркома России отметили положительные стороны такой технологии. Теперь ее применят и на сентябрьском голосовании, которое будет проходить в течение трех дней.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить