В России конкуренция на выборах растёт. В этом уверены члены регионального общественного штаба при Общественной палате РК.

В преддверии выборов активно обсуждают подготовку к выборам в Госдуму. Отмечают, что на выборах в Госдуму прошлого созыва конкурс составлял 11 человек на 1 место. На этот раз конкуренция может быть еще жестче.

В этом году конкуренция на выборах чувствуется особенно остро, так как перечень претендентов внушительный: 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов. 14 партий могут сделать это без сбора подписей. Кроме того, появились новые партии, которые уже победили в региональных выборах.

Ранее за круглым столом собирались эксперты, представители избирательной комиссии региона, члены общественного штаба и региональные СМИ. Они обсудили доклад Фонда исследований проблем демократии «Политическая конкуренция на выборах: проблемы и подходы решения».

Как подчеркнули эксперты, по результатам исследования видно, что политическая конкуренция в стране возрастает. Так, например, в первые месяцы 2020 года количество выдвинувшихся на выборы глав муниципальных образований составило 183 человека, а в первые месяцы 2021 года – уже 369.

Также эксперты отметили, что шанс на победу есть у многих. Так, на выборах 2020 года главы Повалихинского района Костромской области выдвигалась уборщица Марина Удгодская. Она и выиграла выборы.

Голосование пройдет в трехдневный срок, такое решение принято в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. За эти три дня побывать на избирательных участках сможет большее количество граждан, в том числе те люди, кто уезжает из города на выходные, например, дачники. По решению Центризбиркома голосование продлится с 17 по 19 сентября.


 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить