На базе Ики-Бурульского комплексного центра социального обслуживания населения заработала семейная диспетчерская «Ориентир». Она призвана оказывать помощь детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, по типу «единого окна». Об этом сообщает пресс-служба Министерства социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия. С начала реализации проекта уже поступило 65 обращений.

Команда оказывает профессиональную помощь в решении социальных, психологических, медицинских, юридических и других проблем, которые решаются поэтапно, согласно разработанной программе работы с семьей.

В каждом случае, в зависимости от проблемы, назначен куратор, ответственный за весь процесс реализации мероприятий по решению проблемы, сбором и анализом информации о семье. 

Для достижения комплексного решения проблем  организовали систему сетевого взаимодействия (Viber, WhatsApp), создали семейные клубы, группы повышения родительской компетенции, также проводят тренинги, оказывают правовую помощь.

Организовали кружковую деятельность, где дети учатся улучшать свой быт, развивают творческие способности. Для этого открыли столярную мастерскую, где мальчики вместе с отцами смогут смастерить предметы из дерева своими руками и кружок «Умелая хозяйка», где девочки научатся готовить, шить и вести домашнее хозяйство.  




С начала реализации проекта уже оказали семь правовых консультаций, пять консультаций психолога, 26 детей получили социальное сопровождение по организации летнего отдыха, 24 ребенка охвачены кружковой деятельностью, три семьи получили натуральную помощь.

Также работает «Школа молодых мам», где специалисты комплексного центра проводят тематические разъяснительные беседы совместно с работниками женской консультации Ики-Бурульской районной больницы.

Ики-Бурульский комплексный центр социального обслуживания населения вошел в число победителей федерального конкурсного отбора инфраструктурных проектов по созданию специализированных социальных служб, оказывающих помощь детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Представленный проект «Семейная диспетчерская «Ориентир» будет способствовать расширению и внедрению новых форм работы с несовершеннолетними и членами их семей, повышению эффективности проводимой работы и совершенствованию социального обслуживания и социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в помощи государства, по типу «единого окна». 

"Это третий проект, представленный учреждениями социального обслуживания республики, и одобренный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд поблагодарил все организации социального обслуживания, представившие на конкурс проекты, за активность и плодотворные усилия, направленные на повышение эффективности поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации», - отметила Министр социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия Марина Ользятиева.




Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить