Центр будет заниматься подготовкой и обучением членов избирательных комиссий, кандидатов на выборные должности в органы государственной власти и местного самоуправления и их уполномоченных лиц, наблюдателей, избирателей и иных участников избирательного процесса. Первые лекции для тех, кто будет задействован на предстоящих выборах 19 сентября, состоятся в августе. Кроме того, повышать свою электоральную грамотность будет и молодежь – студенты и школьники республики.

Это стало возможным благодаря поддержке Центральной избирательной комиссии РФ в лице Председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой и активном содействии Избирательной комиссии Калмыкия.

Глава Калмыкии Бату Хасиков поделился: «Для молодых и будущих членов избирательных комиссий Центр поможет повысить компетенции, позволит изучить инноваций в данной области. Центр станет драйвером развития избирательного права и повышения интереса к избирательной системе. Что необходимо для обеспечения прозрачности и легитимности выборов». Он также отметил, что Калмыкия – один из немногих регионов России, где есть подобный Центр.

Аудиторию Учебного Центра избирательного права и процесса открыли руководитель Администрации главы региона Чингис Бериков, председатель Избирательной комиссии Бембя Чужаев и ректор опорного вуза Бадма Салаев.

Выступая перед собравшимися, Чингис Бериков отметил, что такие центры есть не во всех регионах страны, и это действительно большое событие для избирательной системы Калмыкии. От имени председателя Центрального избиркома Российской Федерации Эллы Памфиловой с открытием аудитории присутствующих по видеосвязи поздравил Член комиссии, куратор республики Антон Лопатин. Он подчеркнул, что в Калмыкии выборы традиционно проходят на высоком организационном уровне, а с появлением образовательного центра уровень правовой культуры участников избирательного процесса будет только расти.

Первым этапом к открытию Центра стало заключение 7 июля 2021 года Соглашения о сотрудничестве между Избиркомом РК и КалмГУ им. Б.Б. Городовикова. 

Целью деятельности Центра планируется подготовка и обучение членов избирательных комиссий, кандидатов на выборные должности в органы государственной власти и местного самоуправления и их уполномоченных лиц, наблюдателей, избирателей и иных участников избирательного процесса.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Центра осуществляется Университетом, методическое руководство и учебно-методическое обеспечение учебного процесса осуществляется Университетом совместно с Избирательной комиссией Республики Калмыкия.

Центр является третьим учебным центром в стране. 

«Благодарю за поддержку Председателя ЦИК Эллу Александровну Памфилову и содействие Избирательную комиссию Калмыкии», – добавил глава региона.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить