Сегодня, 28 июля, в Доме Правительства прошло заседание Совета старейшин под председательством главы РК Бату Хасикова. На заседании руководитель региона вручил Эрдне Пашнанову удостоверение Председателя Совета старейшин.

В приветственном слове Бату Хасиков подчеркнул, что эта встреча перезагружает взаимоотношение и взаимодействие с Советом старейшин. «Для себя лично считаю очень важным общение с мудрейшими земляками, жителями нашей республики. Каждый из вас внес огромный вклад», — отметил глава Калмыкии.

На повестке дня стоял вопрос об объединении Союза писателей Калмыкии и Союза писателей Калмыкии «Шинрлт» в Ассоциацию писателей Калмыкии. Выступая с докладом, председатель Союза писателей Калмыкии Эрдни Эльдышев сказал: «Калмыцкая литература была неотъемлемой частью общественной жизни республики». 

По его словам, в эти годы наметился спад литературного творчества по всей стране, в том числе и в Калмыкии. «Будущее калмыцкой литературы решается уже сегодня. Само время ставит нас перед фактом объединения писательских сил республики. Нам нужна одна творческая площадка для совместной слаженной работы, поэтому мы решили объединиться в Ассоциацию писателей Калмыкии», — подытожил Эрдни Эльдышев.

Председатель Союза писателей Калмыкии «Шинрлт» Василий Чонгонов также высказался по поводу объединения. Более 15 лет калмыцкие писатели не могут печататься за счет бюджета. Это мешает молодым писателям вступать в Союз писателей России — для этого нужно иметь две напечатанные книги.

После доклада председатель правления Союза «Калмыкия-Волгоград» Геннадий Кошелев рассказал о работе Союза: в Волгограде появились улицы Калмыцкая, Элистинская, Лячина и Гаря Хохолова. В прошлом году Минкульт РФ дал разрешение на установку памятного знака воинам Калмыкии, участникам Сталинградской битвы. Также Геннадий Кошелев отметил помощь со стороны республики в этом вопросе. Планируется установить мемориальную доску в честь Санчура Бувашева по улице Гаря Хохолова.

Кроме этого, в планах установить мемориальную доску в честь Гари Хохолова на Доме Павлова. Бату Хасиков предложил подключить к решению этого вопроса федеральные органы власти.

Также на заседании обсуждалось празднование столетия со дня рождения Давида Кугультинова — в ближайшее время будет объявлено о конкурсе на изготовление его памятника-бюста.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить