О высокой конкуренции на выборах можно судить уже на сегодняшнем, промежуточном этапе. Выдвижение кандидатов по одномандатным округам продолжается, а их регистрация уже скоро начнется. Председатель Общественной палаты РК Дмитрий Халхинов рассказал РИА Калмыкия, какая конкуренция ожидается на выборах в республике.

Впереди - целый месяц лета. Для избирателей этот месяц ассоциируется с бархатным сезоном. Однако для кандидатов грядущий месяц выдастся нелегким. Съезды, утверждение списков, результаты и другие процессы, остающиеся на той стороне изгороди.

Сейчас, в конце июля, избирательная кампания набирает обороты: кто-то активно собирает подписи, а кто-то запускает машину агитации.

Главная интрига - кто все же победит. На сегодня с точностью предсказать не получится, ведь в России конкуренция на выборах растёт. В этом уверены участники круглого стола, прошедшего 16 июля в региональном общественном штабе при Общественной палате РК.

Эксперты проанализировали доклад Максима Григорьева «Политическая конкуренция на выборах: проблемы и подходы решения». Они пришли к выводу, что политическая конкуренция в стране возрастает. Так, в первые месяцы 2020 года количество выдвинувшихся на выборы глав муниципальных образований составило 183 человека, а в первые месяцы 2021 года – уже 369. 

В этом году конкуренция на выборах чувствуется особенно остро. Перечень претендентов внушительный: 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов, 14 партий могут сделать это без сбора подписей. Кроме того, появились новые партии, которые уже победили в региональных выборах.

«По предварительным результатам уже видно, что будет конкурентная борьба. Сейчас мы видим, что по городу ходят агитаторы, в почтовых ящиках появляются агитки. В Калмыкии проведут общественный независимый мониторинг, который применяли впервые на проведении голосования по поправкам к Конституции. Процесс запущен, первые группы наблюдателей уже обучились. Идет подготовка по нормативно-правовой базе по работе с провокациями и фейками», - рассказал РИА Калмыкия Дмитрий Халхинов, председатель регионального общественного штаба.

Для того, чтобы выборы в республике были прозрачными, создадут ситуационный штаб, который будет работать в течение выборов и закончит работу с закрытием всех избирательных участков.

Голосование пройдет в трехдневный срок, такое решение принято в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. По решению Центризбиркома голосование продлится с 17 по 19 сентября.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить