В понедельник, 23 августа, на мемориале «Мамаев курган» в Волгограде прошла церемония открытия памятника воинам Калмыкии, защитникам Сталинграда.

Открытие мемориала состоялось при поддержке Главы Калмыкии Бату Хасикова, Администрации Главы РК и руководителей районных партийных ячеек «Единой России». На церемонии открытия республику представляла официальная делегация. Памятный знак открыли Руководитель Администрации Главы Республики Калмыкия Чингис Бериков и заместитель Губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов. Открытие ознаменовалось выстрелами из ружей и гимном России, который сыграл военный оркестр.

После этого администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», член Общественной Палаты РФ Йонтен-гелюнг прочел молитву за всех погибших во время войны и освятил открытие памятника. Более 2300 воинов из Калмыкии сражались под Сталинградом. Одним из них был Гаря Хохолов, защитник Дома Павлова.

«Открывая эту памятную плиту, нас переполняют разные эмоции. Прежде всего — это горечь утраты лучших сыновей нашего отечества. Одновременно с этим нас переполняет чувство гордости за то, что наша страна, огромная и крепкая семья, которая состоит из людей разных культур, разных языков, разных национальностей, но с одной судьбой; и вместе, такой большой семьей мы смогли не только защитить нашу страну от фашизма, мы смогли спасти весь мир. Наша сила — в крепкости наших братских народов, населяющих необъятную Родину», — сказал Йонтен-гелюнг.

«Этот проект был для меня очень дорог, как и для всех жителей республики. Я горд от того, что мой родной дед принимал участие в Сталинградской битве. Здесь был остановлен враг. Беспощадный и безжалостный», — поделился Чингис Бериков.

Председатель общественной организации Союз «Калмыкия-Волгоград» Геннадий Кошелев, приезжавший на заседание Совета старейшин Калмыкии, ведет планомерную работу по сохранению и популяризации совместной истории двух регионов. Его организация подготовила разрешительные документы, а все остальные вопросы взяло на себя руководство Калмыкии.

На открытии памятника Геннадий Кошелев выступил с речью: «Камень от огня спекался, металл корежило, но защитники Сталинграда устояли. Сегодня, открывая этот памятный знак, мы преклоняемся перед похороненными здесь. Вечная память всем войнам. Покой вам».

Председатель Волгоградской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин города-героя Александр Струков рассказал, какое значение имеет открытие памятника воинам Калмыкии: «Это увековечивание памяти за тот вклад, который внесли жители Калмыкии. Это символ памяти, стойкости, мужества и героизма, который несли воины из Калмыкии, защищая Сталинград, защищая нашу страну. Вечная им слава и память. Наш долг — помнить о тех подвигах, о той стойкости, о том вкладе, который они внесли в общее дело победы. Символично еще то, что открыли этот памятный знак в годовщину бомбардировки Сталинграда. С утра был дождь — наверно, природа даже плакала об этом».


 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить