Региональное отделение партии власти предложило снизить транспортный налог для автовладельцев в республике. Глава Калмыкии Бату Хасиков поддержал предложение: «Считаю правильным предложение уменьшить транспортный налог».

На владельцев автомобилей в России наложена обязанность по уплате транспортного налога. Водитель раз в год получает от ФНС квитанцию с суммой налога, рассчитанной по специальной формуле. При этом существует ряд автовладельцев, которые освобождены от уплаты этого налога. Срок уплаты налога — до 1 декабря каждого года.

Транспортный налог является региональным, то есть деньги от налога пополняют бюджет региона, в котором зарегистрирован собственник. Этот налог расходуют на дороги и дорожную инфраструктуру конкретного региона.

Размер пошлины зависит от мощности автомобиля, поэтому суммы для разных категорий машин могут отличаться. 

Например, если мощность автомобиля составляет 175 л.с., то он попадает под ставку пять рублей за одну «силу». Тогда минимальный налог для него составит 875 рублей. Эта сумма может расти в зависимости от региона. Указанные налоговые ставки могут быть увеличены местными властями, но не более чем в десять раз.

Депутаты и общественные деятели выступают за отмену транспортного налога. Последний такой законопроект поступил в Госдуму в апреле 2021 года. Депутаты считают, что водители уже вносят свой финансовый вклад в казну посредством покупки бензина, в который заложены акцизы на топливо.

Так, в Калмыкии предлагают снизить ставки по транспортному налогу на 30% в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 200 л.с. 

Изменения предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. Глава Калмыкии отметил, что предложение коснется более 73 тысяч зарегистрированных в республике транспортных средств или более 85%. 

Также Бату Хасиков подчеркнул: «С 2022 года налог для этих категорий автовладельцев предлагается отменить полностью. Подобные меры помогут жителям республики сэкономить на расходе на транспортные услуги, а также повысить качество жизни земляков».

Ставки транспортного налога в Калмыкии:

Диапазон мощности авто

Ставка транспортного налога в рублях за 2020 год

Ставка транспортного налога в рублях за 2021 год

От 0 до 100 л.с.

11

11

От 100 до 150 л.с.

22

22

От 150 до 200 л.с.

47

47

От 200 до 250 л.с.

75

75

От 250 до 999 л.с.

150

150

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить