С 1 сентября начинает действовать «Пушкинская карта», по которой школьники могут бесплатно посещать мероприятия культуры.

Руководитель образовательного учреждения «Сириус» Елена Шмелева связывает доступность этого проекта с обеспечением учреждений образования школьными автобусами: «Доступность школьных автобусов важна ведь не только для проезда в школу, но и для посещения внеклассных мероприятий. 1 сентября начинает действие «Пушкинская карта», по которой школьникам на специальную карту будут начислять средства на посещение музеев, выставок и других культурных мероприятий. Это также зафиксировано в программе партии. Обновление парка школьных автобусов в регионах позволит, в том числе, расширить географию использования этих карт. Школьные автобусы позволят быстро и безопасно добираться даже до отдаленных от школы учреждений культуры, поэтому поставки необходимо начать уже сейчас».

В 2020 году правительство России выделило на покупку школьных автобусов порядка пяти миллиардов рублей. Благодаря этому образовательные учреждения получили более двух тысяч техники. А всего за пять лет в субъекты было отправлено более 11,5 тысячи автобусов. Но программа по инициативе Президента РФ Владимира Путина продолжается. Так, в своем послании к Федеральному собранию он объявил, что в следующие четыре годы в школы будет доставлено еще не менее 16 тысяч автобусов.

В Калмыкии в прошлом году в образовательные учреждения было поставлено 10 автобусов. На этот год запланировано обеспечить техникой 17 школ, в 10 из них транспорт уже пришел.

В прошлом году новый автобус получила Сарульская школа Черноземельского района. Этому событию обрадовались, в первую очередь, сами учащиеся. Вот что говорит по этому поводу ученица 10 класса София Манджиева: «Теперь у нас есть большой автобус, в нем могут разместиться больше 20 человек. Из-за пандемии мы никуда не смогли выехать в прошлом году, но если снимут ограничения, то на автобусе мы сможет выезжать и в райцентр, и в Элисту. Знаю, что для школьников действует проект «Пушкинская карта», но все мероприятия проводятся в столице. И только благодаря школьному транспорту мы сможем посетить выставки в музее, премьеры в кинотеатре, спектакли в театре. Очень надеемся на это».

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить