«В семье бывает много споров из-за денег, а совместный бюджет сближает», – считает финансовый блогер Герел Церенова. Кто-то думает, что в паре должен быть ответственным за деньги один человек, а кто-то уверен, что подсчёт денег партнера – унизительно. Где же золотая середина?

Могут ли ужиться в паре транжира и накопитель? Что нужно сделать в первую очередь перед тем, как образовать семью? Как избавиться от многолетних кредитов? Об этом и другом рассказала семейной газете «Байрта» блогер Герел Церенова.

Автор: Ангира Болдырева

- Что такое семейный бюджет для тебя как финансового эксперта?

- Семейный бюджет – это огромное поле для работы. Очень многие люди, которые начинают семейную жизнь, не договариваются, как они будут распоряжаться своими деньгами. Это первое что нужно сделать, создавая семью. Если не договорились «на берегу», могут возникнуть разные ситуации, которые могут довести до развода. Один может быть транжирой, а другой – «накопитель», и, естественно, они будут спорить по этому поводу. Но они могут поставить общие цели и вести свой отдельный бюджет.

Самый высший уровень – это когда семейный бюджет общий, цели общие, все складывается в одну копилку, ставятся цели, и каждый берет деньги на свои нужды. Обо всем можно договориться.

- Часто слышу такое мнение: «моя зарплата – это моя зарплата, а зарплата партнера – наша зарплата». Что думаешь по этому поводу?

- Сейчас много женщин, которые занимаются домом, семьей, а мужчина обеспечивает семью. Может быть, ты слышала мнение о том, что неработающая женщина вдохновляет мужа зарабатывать больше. Я сторонник того, что женщина должна реализовываться. Не тянуть все на себе, но в рамках своих возможностей и желаний работать, и при этом прекрасно себя чувствовать.

- Как быть женщинам во время декретного отпуска? Когда работать они какое-то время не могут, но в то же время просить деньги у мужа стыдно…

- Многие женщины в декрете делают прорыв, создают бизнес. Когда ты всегда работал, но потом доход сокращается сначала на 50%, а потом – на 90, и ты вынуждена просить деньги, это сильно бьет по самооценке. Есть понимающие мужчины, а есть и те, кто попрекает. Поэтому есть истории о женщинах, которые в декрете находят себя, монетизируют свои хобби, потому что не могут сидеть просто так.

- Тяжелые 90-е, финансовые кризисы – это все сказалось на наших родителях, да и на нас самих?

- Определенно. Например, моя мама, ее родственники считают, что деньги невозможно легко заработать. Нужно бизнес создать «по старинке», вложить миллион, потом это «отбивать». Денежные установки – беда номер один. 90-е сильно «подкосили». Тогда люди продавали ради того, чтобы продать. Сейчас же ценится качество.

Раньше думали, что деньги достаются нечестным путем, пример – те же олигархи, которые растащили богатство целой страны. И нужно работать на десяти работах, чтобы заработать. Это все оттуда.

- Что с этим делать?

- Только на практике. Наблюдать за людьми, которые зарабатывают легко и развенчивают эти мифы. Прежде всего, нужно взглянуть шире на мир и понять: если ты так думаешь, это не значит, что так есть на самом деле, что если ты не зарабатываешь, то это невозможно.

- У многих при получении зарплаты сначала позитивные чувства, но потом расстраиваются - всю ее надо раздавать. Какие методы и шаги ты можешь предложить для того, чтобы к концу месяца оставались деньги?

- Нужно посчитать, сколько в месяц тратишь, сколько уходит на коммуналку. Можно воспользоваться методом конвертов: заплатить обязательные платежи, остаток суммы разделить на четыре конверта, каждый – на одну неделю. Ты знаешь, что на эту неделю у тебя такая сумма, следующий конверт трогать нельзя. Этот метод очень дисциплинирует, я с него начинала. У меня тоже были проблемы с финансовым планированием, я не заморачивалась над этим. Чем раньше придешь к этому, тем легче тебе будет. Сейчас мои братья-сестры, которым по 20 лет, начинают инвестировать с моей помощью. Я им говорю, что к 30 годам они станут миллионерами.

- А с чего начала ты?

- Когда я приехала из Санкт-Петербурга в Элисту жить, моя зарплата резко сократилась. Тогда я поняла, что мне нужно уметь распределять бюджет. Постепенно вошла в ритм, это было пять-шесть лет назад.

- Кредиты - тяжелая тема для республики. С какого шага начать, чтобы выйти из этой кабалы?

- От дна проще всего оттолкнуться. Первое, с чего начать – не тратить деньги с кредитки. Понимаю, что это удобно, когда зарплата заканчивается, и думаешь: «У меня есть кредитка, я потом на нее закину средства, ничего страшного». Просто посчитайте, сколько процентов уходит на нее, это самый дорогой кредитный продукт. Нужно установить приложение по учету расходов и вести его каждый день. В чем-то придется в первое время себя ограничить, потому что без дисциплины поезд не тронется. Можно вести учет в блокноте.

- Как погасить кредитку?

- Банк сообщает о дате, когда нужно внести минимальный платеж. К примеру, расчетная дата – 20 августа, до этого числа банк рассчитывает, сколько надо заплатить в августе. Есть такой лайфхак: зачислять средства не раз в месяц, а каждую неделю, чтобы процентов меньше платить, чтобы до 20 августа основной долг был меньше. Чем большую сумму вносишь до расчетного числа, тем меньше платишь проценты по кредиту.

Есть ещё инструмент для погашения кредитов – частично-досрочное погашение. Калькулятор доступен в интернете, где можно вписать, сколько и когда вы вносите и рассчитать, сколько можно сэкономить, внеся платеж досрочно. Даже если внести на 1000 рублей больше, это уже значительная экономия.

- Ипотека кажется страшным словом, так ли это на самом деле?

- Я не боюсь ипотеки. В среднем по статистике в России ипотека гасится за семь лет, хоть и берут на 30. Хорошее подспорье сегодня - материнский капитал и госпрограммы. Ну и когда оплачиваешь собственное жилье, хочется быстрее погасить все долги. Если нет возможности купить квартиру на зарплату, то ипотека – это хороший вариант.

- Как научить детей правильным финансовым привычкам?

- Когда ребенок начинает говорить «купи», вот тогда нужно объяснять. Посадить и разложить перед ним монетки. Объяснить, что за 10 рублей можно купить жвачку, за 100 рублей – что-то другое. Еще можно поиграть с ним в магазин. 5-6-летнему ребенку нужно начинать давать карманные деньги, чтобы у него был свой бюджет. Он научится распоряжаться своими средствами. Потом ему будет проще.

Мы с мужем будем на рождение своих детей открывать счета, инвестировать туда, а потом подключать их к этому. Чтобы научить ребенка копить, нужно давать ему 200 рублей в неделю и говорить: если ты все потратишь, то на следующей неделе нужно будет ждать, ты опять все потратишь, и у тебя ничего не останется. Если ты сейчас потратишь не 200 рублей, а 100 – отложишь остаток в копилку, и так будешь продолжать месяц откладывать, то у тебя накопится примерно 500 рублей. На них уже можно что-то купить.

Нужно спрашивать у него: «Чего ты хочешь? Давай попробуем накопить». Когда наберется определенная сумма, добавить ему, и стимулировать, чтобы он порадовался от того, что он накопил. Это учит детей достигать целей.

- Какие советы по финансам ты можешь дать жителям республики?

- Считать свои деньги. Нужно знать, куда и сколько вы тратите, шире смотреть на мир. Найти новые источники дохода. Может быть, вы давно переросли то место, где работаете, или у вас есть такой талант, который не раскрыт, а на нем можно хорошо заработать. Брать меньше кредитов, а если они есть, то погашать досрочно.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить