В июне Государственная Дума приняла поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые позволят получать от мобильного оператора данные о геолокации абонента до решения суда, в случае, если он пропал без вести. Редакция решила разобраться, какие системы поиска пропавших людей сейчас работают в России, и как, и главное, кто искал пропавших людей и до поправок в Законе.

По данным МЧС и МВД России, в год в стране пропадают более 180 тысяч человек, в день - до 500 человек. По статистике АНО “Центра поиска пропавших людей”, большинство пропавших сами ушли из дома, а не были похищены третьими лицами. В основном, это пожилые люди с синдромами нарушения памяти и внимания - синдромом Альцгеймера, деменцией, последствиями после пережитого инсульта, а также дети до 12 лет. И те, и другие, как правило, не сразу осознают, что потерялись, а осознав - не всегда обращаются за помощью к прохожим. Бывает, что потерявшаяся бабушка может зайти в несколько общественных мест, где потенциально ей могли бы помочь, если бы обратили внимание. Но этого не происходит, и бабушка все дальше уходит от своего дома. Тем не менее, в России существуют негосударственные и некоммерческие проекты, которые на протяжении последних лет помогают искать и находить людей, потерявшихся по тем или иным причинам.

В 2018 году некоммерческой организацией “Центр поиска пропавших людей” в России был запущен проект “Островки безопасности”. Цель проекта - создать зоны в общественных местах (магазинах, банках, кафе) с соответствующими обозначениями, куда мог бы прийти человек и обратиться за помощью. “Изначально мы запустили проект вместе со Сбербанком, а в дальнейшем смогли договориться с магазинами “Пятерочка”, “Перекресток” и “Вкусвилл”, где были установлены брендированные зоны с “Островками безопасности,” - рассказывает руководитель проекта "Островок безопасности" в АНО “ЦППЛ” Олег Леонов. 

Сотрудники Центра реагирования АНО “ЦППЛ” круглосуточно дежурят на горячей линии и принимают звонки из таких “островков” от обученных сотрудников магазинов и банков. “Распознать дезориентированного человека в магазине или другом общественном месте не сложно, главное - обратить на него внимание и задать маркерные вопросы, чтобы понять, нужна ли человеку помощь. Далее оперативно обратиться в Центр реагирования АНО “ЦППЛ” по горячей линии, указанной на всех “островках безопасности”. Специалисты центра помогут установить личность человека, если о  его пропаже ранее заявляли родственники, и с помощью волонтеров или правоохранительных органов вернуть его домой, - продолжает Олег Леонов. - Все сотрудники заведений, согласившихся принять участие в программе, проходят инструктаж, как общаться с такими людьми, какие вопросы задать, как связаться с горячей линией АНО “ЦППЛ”.

В период с 2020 по 2021 год благодаря “Островкам безопасности” были найдены и возвращены домой более 2000 человек, в том числе 300 детей. Большинство из них были обнаружены в течение первых суток , это главный временной порог при поиске пропавших людей.  “Вероятность найти человека в первый день пропажи – около 95%, на вторые сутки шансы снижаются практически в 2 раза.  География проекта постоянно расширяется, сейчас “островки” есть во всех 85 регионах России, частично снимает нагрузку с местных органов полиции, куда обращаются родственники пропавших людей, - продолжает Олег Леонов. - Сейчас в России организовано 35000 “Островков безопасности”, около 5000 из которых находятся в Москве”. Найти ближайшие “Островки безопасности” можно на карте в веб-версии и в приложении +1Город.

В мире больше нет проектов, подобных “Островкам безопасности”. Однако, объединение бизнеса, НКО и государственных органов ради поиска пропавших людей, особенно детей - не уникальный кейс в международной практике. В 90-е годы в США начала распространятся система оперативного оповещения населения о похищении или пропаже детей, получившая название AMBER Alert. Эмбер - имя 9-летней девочки, похищенной и убитой в штате Техас в 1996 году. В различных штатах система оповещения носит свои названия в память о похищенных или пропавших детях. Система AMBER Alert позволяет отправлять экстренные сообщения с описанием пропавшего ребенка по радио, ТВ, в том числе кабельному, по электронной почте, в SMS уведомлениях. Систему поддерживают поисковые системы Google и Bing, а также социальная сеть Facebook. Для получения SMS-уведомлений системы, граждане сами должны подписать на рассылку AMBER Alert на сайте программы. За годы работы система AMBER Alert показала свою эффективность в США и была в той или иной мере принята на вооружение в других странах - Австралии, Канаде, Мексике, Малайзии, Франции, Словакии.  

В Британии в поиске пропавших людей помогает другая организация - благотворительный фонд Missing people. По данным фонда, около 176 000 человек пропадают без вести в Британии ежегодно. Фонд предоставляет бесплатную конфиденциальную поддержку в случае обращения потерявшегося человека или его родственников по телефону горячей линии, по электронной почте или в чате на сайте. Обратиться в фонд можно и в случае, если ребенок или другой член семьи добровольно ушли из дома и нуждаются в психологической и другом виде поддержки, там же можно сообщить о случаях эксплуатации или насильственного удержания людей. Психологи и юристы фонда оказывают поддержку семьям, потерявшим близких людей и помогают начать дела о поиске пропавших без вести в полиции. 

На межгосударственном уровне также формально работает Глобальная сеть Центров поиска пропавших детей (GMCN), объединившая локальные базы данных, включая фотографии, пропавших детей со всего мира. Россия присоединилась к сети наравне с 31 страной-участником.  “В России обязательно нужна такая система оповещения населения о пропавших детях как Amber Alert. Сейчас никакой системы оповещения в России нет. АНО “ЦППЛ” хочет создать такую систему, а затем говорить о вхождении в  Глобальную сеть GMCN.” - говорит Олег Леонов.

Помимо проекта “Островки безопасности” в России работает и несколько отрядов поиска пропавших людей, самый крупный и известный из которых - “ЛизаАлерт”, его можно найти в агрегаторе благотворительных фондов, НКО и волонтерских организаций +1Люди. Отряд был создан волонтерами в октябре 2010 года и занимается поиском пропавших людей и в городе, и в лесу. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 30 000 человек - координаторы, инфорги, кинологи, связисты, конники, картографы, регистраторы, психологи - у каждого участника свое направление и задача.  За 10 лет существования отряда было принято и отработано более 111 000 заявок на поиск пропавших людей, из них около 22000 заявок по пропавшим детям.  “Если у ребенка есть отработанный алгоритм действий, он будет знать, что делать: потерял маму, стой на месте, жди; будет знать, к кому можно обратиться за помощью, а кому не стоит. Таких детей как правило, быстро находят сами родители, вернувшись на место, где последний раз видели ребенка. Однако, если ребенок самостоятельно уходит с определенной целью, или следует за взрослым, которого издалека принял за родителя или знакомого, он может очень далеко уйти от дома, прежде чем поймет, что потерялся и ему нужна помощь!”- рассказывает Анна Шипилова, руководитель направления психологии поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт".- “Что касается пожилых людей: то бабушки и дедушки могут далеко уехать от места проживания - отправиться в другой город. Например, к родственникам, которые не живут там уже много лет, просто потому что они вспомнили, что когда-то обещали их навестить.”

В июне этого года четырехлетний Коля Погодин потерялся в районе Новосибирска. Гулял в лесу с дедушкой, бабушкой и собакой. Отошел чуть дальше в лес и заблудился. Собака вернулась обратно, а ребенок нет. На поиски отправился отряд добровольцев “ЛизаАлерт”, полиция и местные жители. Благодаря совместным усилиям и активным действиям ребенок был найден.  “В регионах дети часто теряются в лесу. Дети не откликаются, даже когда их зовут, что усложняет задачу поиска. Именно поэтому в каждой пешей поисковой группе отряда“ЛизаАлерт” обязательно есть девушка, которая зовет ребенка по имени. Мы надеемся, что в таком случае женский голос будет похож на мамин и малыш откликнется”, - рассказывает Анна Шипилова, руководитель направления психологии поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт".

Чтобы обеспечить безопасность своих близких - детей и пожилых родственников, которые могут потеряться в городе или на природе, руководитель  группы старших поисковых групп и инструктор по безопасности поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Екатерина Гогина дает несколько рекомендаций: “Выучите вместе с ребенком номера телефонов родителей, хотя бы один, а также имя ребенка и его адрес проживания. Периодически проверяйте и повторяйте эти знания. Обучите ребенка основным правилам поведения в случае, если он потерялся: стоять на месте, никуда не бегать, позвать «своего» взрослого по имени, обратиться за помощью к полицейскому или человеку с ребенком. Если рядом есть магазин с “островком безопасности”, ребенок может зайти туда и попросить любого сотрудника о помощи. Пожилому родственнику лучше положить записки с именем и фамилией, годом рождения, контактами ближайших родственников и адресом проживания в карманы верхней одежды. Как правило, в состоянии потери памяти, пожилой человек в первую очередь проверит свои вещи.”

Что делать, если вы обнаружили, что ваш ребенок или пожилой родственник потерялся?

  1. Позвоните в 112, а также оповестите родственников и домашних - возможно, он самостоятельно вернется домой.
  2. 2. Сообщите о пропаже на горячую линию отряда “ЛизаАлерт”. Отряд максимально оперативно начнет поисковые мероприятия.

Если вы сами хотите помочь и стать волонтером, сделать это можно на сайте www.lizaalert.org. Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно также принимаются операторами горячей линии «ЛизаАлерт» по номеру 8(800)700-54-52.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить