В этом году 80 технических средств реабилитации предоставили жителям республики с нарушениями функций слуха и речи. Об этом сообщает Фонд соцстрахования РФ по Калмыкии.

Слабослышащим жителям Калмыкии выдали 16 сигнализаторов звука с вибрационной и световой индикацией, которые информируют о звуковых сигналах и бытовых ситуациях в доме: звонке домофона, телефона, задымлении, плаче ребенка, утечке бытового газа, звонке в дверь, проникновении в помещение.

Также выдали 13 телевизоров с телетекстом, 7 телефонов с функцией видеосвязи и навигации, 44 слуховых аппарата. Оплатили 2856 часов по сурдопереводу.

Изделия выдаются согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида, которую по состоянию здоровья оформляют в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Калмыкии. 

Кроме того, здание Фонда оснащено необходимым оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и для слабослышащих. С помощью системы «Исток А2» получатели услуг могут без сопровождающих лиц поговорить с сотрудниками Фонда.

По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков. В России проживает более 13 миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более миллиона – дети.

26 сентября отмечается День глухонемых. Он связан с именем аббата де Л’Эпе, который в 1760 году основал первую школу во Франции – Парижский институт глухих. Аббат стал основоположником мимического метода – жестового языка. Праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября с 1951 года.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить