Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Нововведением переписи станет самостоятельное заполнение жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг. 

Не менее 30 заполненных электронных анкет в секунду и более 2 млн в сутки сможет получать Росстат через портал Госуслуг. Насколько удобно и надежно это будет для жителей страны?

О результатах нагрузочного тестирования портала, наборе переписчиков и готовности регионов к переписи в онлайн и офлайн-форматах сообщили 23 сентября участники очередного совещания у первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова по вопросам проведения ВПН-2020.

Руководитель Росстата Павел Малков проинформировал, как идет информационно-разъяснительная работа. Он сообщил, что с 1 октября начнется рекламная кампания на теле- и радиоканалах, а также в онлайн формате. Кроме того, активизировали работу с вузами по привлечению студентов к работе переписчиками и волонтерами. Участие в переписи добровольное. Всего студентов будет 58 тыс. из 260 тысяч переписчиков.

О наборе и подготовке волонтеров для переписи  сообщила руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева: «Задача для нас понятная и нужная, у молодежи есть запрос на сопричастность к большим и важным для всех нас проектам. Уже готовы к работе более 19 тысяч волонтеров. До 30 сентября планируется набрать 25 140 человек».

«Каждый из волонтеров пройдет обучение. Федеральный тренинг проведут 4–5 октября. Затем обучение пройдет во всех регионах страны. Волонтеры начнут работать с 15 октября по 4 часа в день», - сообщает пресс-служба Росстата.

Волонтеры не будут переписывать жителей – это ключевое их отличие от переписчика. Задачи добровольцев информационно-консультационные. Именно они будут сопровождать и консультировать граждан на выездных и стационарных переписных участках в МФЦ, информировать их о переписи.

По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олега Качанова  система выдерживает 150–200 запросов на заполнение анкеты в секунду. «Рассчитываем повысить мощность и, если будет первый вал обращений, — постараемся его выдержать», — резюмировал он. Итоги тестирования электронного переписного листа, который будет использоваться для самостоятельной переписи на Госуслугах, показали хорошую оценку. Электронная форма переписного листа полностью готова.

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в МФЦ.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить