Константин Лавгаев, инженер-гидротехник, заместитель начальника отдела эксплуатации гидротехнических сооружений филиала «Калмкаспвод» «Центррегионводхоз» в интервью СМИ высказал экспертное мнение о проектах и технологиях, которые хотели применить для того, чтобы обеспечить чистой водой Калмыкию. Говоря об уголовном деле, возбужденном по факту хищений на строительстве Ики-Бурульского водопровода, он привел мнение профессора Фесенко, одного из крупнейших специалистов юга России в области водоподготовки. Лавгаев процитировал профессора: «Здесь совершена диверсия и преступление против калмыцкого народа».

Редакция РИА Калмыкия поговорила со Львом Фесенко, почему он считает, что хищение денежных средств на строительстве группового водопровода –– это преступление против калмыцкого народа.

Лев Фесенко является профессором, доктором технических наук, директором компании «ЭКОФЕС», которая занимается очисткой воды в России.

Во время недавней встречи вице-премьер Калмыкии Наран Кюкеев отметил о хищении на строительстве группового водопровода. Он упомянул, что вы, как приглашенный эксперт, проводили исследование этого объекта и дали отрицательное заключение.

 — Я увидел, что сооружения и оборудования, которые там были смонтированы, не имели никакого отношения к очистке воды. Представьте, что вам для очистки воды нужен фильтр, а там стоит центрифуга. Там был набор случайного оборудования, не имеющего отношения к очистке.


Я не был официальным экспертом, который пишет отчеты, делает анализы. Я по своей инициативе поехал, меня пригласил зампред Правительства Калмыкии и я осмотрел все. Я пришел к заключению, что там все несуразное: нет ни проекта, ни технической документации, по которой можно понять, что вообще там делается. Это был хлам, слепленный в подобие каких-то установок.

Как вы можете прокомментировать свое резкое высказывание, цитирую: «Здесь совершена диверсия и преступление против калмыцкого народа»?

— Если бы кто-то пришел, за свои деньги что-то сделал, а оно не работало, тогда бы это была личная проблема, инициатива и убытки. Но извините, когда на огромные деньги, выделенные республике на улучшение водоснабжения, повышения качества воды и жизни населения, без проекта строится что-то подобное на очистные сооружения, я считаю –– это преступление против народа. Кто-то же управлял этим процессом...Я от своих слов не отказываюсь, совершенно очевидно, что это вредительство по отношению к народу Калмыкии. Проект не реализовали, а деньги израсходовали. Зона полупустыни в Калмыкии не только хорошо впитывает воду, но еще и хорошо впитывает деньги. Преступление против народа, это мягко еще сказано.

Я внимательно прочел интервью Лавгаева, давно его знаю, мы с ним обсуждаем проблемы республики, я даю ему советы, по какому пути это все должно развиваться. Под любым его выводом я подпишусь, поддерживаю его точку зрения. Я считаю, все, что он сказал –– является руководством к действию. 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить