Сегодня, 5 октября, в пресс-центре РИА Калмыкия прошла встреча с сооснователями Студии личностного роста «ЧАЙКА» Еленой Армановой и Буйнтой Манжеевой.

Они рассказали о своем проекте «Формирование экосистемы родительского просвещения в Республике Калмыкия», который выиграл в конкурсе предоставления субсидий ННО на территории РК.

Изначально в студию приходили дети, но со временем стали присоединяться и родители, рассказывает Елена Арманова. «Студия «ЧАЙКА» — это комплексная поддержка семьи», — отметила Елена.

«Когда мы узнали о конкурсе, мы недолго думали над идеей — мы очень хотели поддержать родителей. Мы живем в век компетенций и развития навыков, а вот о навыке родительства мало говорится. Хотелось уделить внимание особой роли родителя. Родительское просвещение — это не только про знания и информированность, это еще и про моральную поддержку родителей. Если родитель наполнен ресурсом, то это автоматически влияет на всю семью в целом», — рассказала Елена Арманова.

Основная цель проекта — профилактика родительского выгорания, формирование родительских компетенций, развитие осознанности. Для этого в студии запланировали комплекс мероприятий: одним из основных является проведение четырех образовательных семинаров с онлайн-трансляцией.

«Для трансляций у нас уже подготовлена ресурсная база и оборудование. Присутствовать можно будет и в самом зале. Для всех жителей республики и других регионов мы организуем онлайн-трансляцию. Грант дал нам возможность приобрести качественное оборудование, благодаря которому мы можем проводить трансляции с возможностью подключения всех желающих. Кроме того, когда закончится срок реализации проекта, мы сможем продолжать это дело», — поделилась Елена Арманова.

Семинары будут посвящены трудностям во взаимоотношениях с ребенком, школьным трудностям, переходу от гиперопеки и авторитарного стиля воспитания к более гуманному подходу. Кроме семинаров, Студия «ЧАЙКА» будет снимать ежемесячные передачи про позитивный опыт родительства.

Буйнта Манжеева отметила, что в передаче могут принять участие все желающие: «Мы приглашаем всех желающих рассказать о своей семье, о том, как вы воспитываете своих детей, что вам помогает. Нам кажется, что рассказывая о позитивном опыте, мы можем преумножать счастье и в других семьях».

Слово экосистема в проекте означает, что он будет давать не только новые знания, но и создавать качественную информационную культуру. Для решения этой задачи в студии создается семейная библиотека. Сейчас в «ЧАЙКЕ» около 400-500 информационно-познавательной литературы. Во время реализации проекта сооснователи «ЧАЙКИ» планируют пополнять библиотеку.

«Часто родители сталкиваются с тем, что качественная, интересная, современная и познавательная литература стоит достаточно дорого. Мы решили, что важно давать возможность и создавать условия для того, чтобы читать с детьми классные и современные книги, которые основаны на эмоциональном интеллекте, которые транслируют позитивные отношения между родителями и детьми. В рамках гранта, семейная библиотека — продолжение нашего опыта. Он расширяет границы. Приходя за книжкой, общаясь в нашей студии, родители не только получали информацию и проводили досуг, но и знакомились внутри студии — получилось маленькое сообщество, которое перерастает во что-то большее», — рассказали Буйнта и Елена.

Также планируется провести онлайн-семинар для специалистов образовательных и социальных организаций для формирования качественно новых взаимоотношений между взрослыми и детьми. Слушателям расскажут об инновационных методиках в воспитании детей. Создатели отмечают, что работа педагогов непростая, поэтому семинар будет организован с позиции поддержки.

«Ребенок большую часть времени, как правило, проводит в образовательных учреждениях, и нам хочется, чтобы взаимодействие, которое происходит там, было связанно не только с получением знаний, но и с ощущением того, что он всегда может обратиться к взрослым за поддержкой. Это важная для нас цель, мы хотим развивать наше общество наиболее гуманным путем», — поделилась Буйнта Манжеева. Елена Арманова отмечает, что дети меняются, и для сокращения дистанции между ними и взрослыми нужно идти в ногу со временем.

Кроме того, для детей и родителей в студии пройдут бесплатные психологические консультации. «Мы приглашаем тех, кто испытывает трудности во взаимоотношениях с ребенком, в воспитании или просто хотят профилактики этих трудностей в будущем на бесплатные психологические консультации. Консультации уже проводятся и запись оказалась довольно большой. В течение всего действия проекта, до конца учебного года, мы планируем провести 45 таких сессий. Благодаря Гранту, мы оборудовали комнату: она очень уютная и располагает к тому, чтобы открыться и довериться. Не каждому удобен формат семинара, в индивидуальном формате есть возможность разобрать свои вопросы и получить практическую рекомендацию», — рассказала Елена.

Сооснователи студии выразили благодарность Главе Калмыкии Бату Хасикову, Правительству Калмыкии, Министерству образования и науки РК, Министерству спорта и молодежной политики РК, а также Министерству социальной защиты, труда и занятости РК: «Социальное партнёрство в области родительского просвещения направлено на создание благоприятных условий для развития счастливых взаимоотношений в семьях Республики Калмыкия».

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить