Сегодня в России отмечается День учителя – праздник, посвященный работникам образовательной сферы. Отделение Пенсионного фонда поздравляет с этим замечательным праздником педагогов республики и напоминает, что у них есть право на досрочный выход на пенсию.

Учитель может раньше остальных уйти на пенсию при определенных условиях. Во-первых, наличие специального профессионального стажа должно составлять не менее 25 лет. Также при установлении досрочной страховой пенсии по старости педагогу необходимо иметь в наличии определенное количество пенсионных коэффициентов. В текущем году требуемое количество – 21 коэффициент.

В стаж засчитываются все виды педагогической деятельности в школах, детских садах, детских домах, детских трудовых воспитательных колониях, школах-интернатах, военных училищах, средних специальных учебных заведениях и т. д.

Если для обычных категорий граждан увеличение возраста выхода на пенсию до 2023 года зависит от того, в каком году человек достигает пенсионного возраста, то для учителей и педагогов срок выхода на пенсию зависит от того, в каком году они выработают необходимый профессиональный стаж. К примеру, если спецстаж 25 лет выработан в 2021 году, то выйти на пенсию можно через 3 года. Когда переходный период (до 2023 года) закончится, обратиться за назначением досрочной пенсии по старости педагог сможет через 5 лет после выработки спецстажа.

Отметим, что в спецстаж для педагогов включены не только периоды преподавания, но и профессионального обучения, дополнительного профобразования и повышения квалификации. Чтобы эти периоды отвлечения сотрудника от основной работы учитывались в спецстаже, необходимо, чтобы за ним оставалось рабочее место, а работодатель отчислял взносы на обязательное пенсионное страхование.

Как разъяснили в ОПФР по РК, преподаватели в техникумах и колледжах имеют право на досрочную пенсию только в том случае, если в их заведении обучается не менее 50% детей до 18 лет (от общего количества студентов). Такая пропорция должна соблюдаться каждый учебный год — только тогда он будет зачтен в педагогический стаж.

Выработав необходимый стаж, педагоги приобретают статус предпенсионеров, а вместе с ним – право на льготы для этой категории граждан.

Всего в Калмыкии пенсии получают 75,3 тысяч человек, в том числе 3375 из них – педагоги.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить