Член Калмыцкого отделения Русского географического общества, доцент КалмГУ, эксперт Центра по развитию калмыцкого языка Эллара Омакаева выиграла в ежегодном конкурсе грантов Русского географического общества с проектом «Три путешествия в Лхасу члена РГО Овше Норзунова на рубеже XIX–XX вв.: Тибет в объективе калмыцкого фотографа».

«Наш проект нацелен на осмысление деятельности Овше Норзунова. Мы хотим показать важность исторического наследия на примере нашего земляка. Он прославился не только как путешественник, но и как фотограф — автор первой опубликованной фотографии Лхасы. Его путешествия открыли новую страницу в истории географических открытий», — рассказала Эллара Омакаева.

В этом году отмечается 120-летие 3-го путешествия Овше Норзунова в Тибет, который тогда был запрещен для посещения, а фотосъемка была запрещена — за это могли казнить. Он не был первым фотографом Лхасы, но его фотографии стали сенсацией и даже спасли журнал National Geographic от разорения.

«Наша цель — актуализировать то, что было сделано нашим предшественником. Мы опубликуем книгу-альбом «Тибет глазами калмыцкого путешественника Овше Норзунова» и создадим документальный фильм «Овше Норзунов и РГО: Миссия в запретный город». Предстоит много работы: сбор материала, поиск документов в архивах, уточнение биографических данных и многое другое. Ход реализации проекта будет освещаться в СМИ и на сайтах Российского географического общества, Русского географического общества и Регионального отделения РГО», — поделилась Эллара Омакаева.

Овше Норзунов — исследователь Тибета, один из первых фотографов Лхасы, член РГО. Он родился 1874 году в Абганеровском аймаке Большедербетовского улуса. После окончания школы он работал помощником мирового судьи, а затем поступил на службу к Агвану Дорджиеву, бурятскому монаху, который внес большой вклад в развитие буддизма в Калмыкии.

За время работы с Агваном Дорджиевым Овше Норзунов совершил три путешествия в Тибет. Во время третьего путешествия в 1901 году он сделал свои знаменитые снимки Лхасы, как описывал в своих дневниках, под страхом смерти.

«Овше Норзунов — единственный выдающийся человек, который не просто на уровне Республики Калмыкия, России, но также и на территории всего мира прославил наш народ тем, что совершил три путешествия в Лхасу», — отметил директор Центра по развитию калмыцкого языка Геннадий Корнеев.

Как отмечает руководитель Регионального отделения РГО Алексей Ванькаев, проект расскажет всему миру о калмыцком путешественнике. По его словам, это внесет вклад в развитие калмыцкой науки, позволит популяризировать наследие калмыцких путешественников, наследие нашей истории и повысит туристическую привлекательность Калмыкии.

Это второй грант, выигранный Калмыцким отделением Русского географического общества: в 2013 году Юрий Сангаджиев победил с проектом «Великая степь: Перекресток культур».

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить