Победители конкурса «Лидеры России» посетили «Школу Кавказоведения», где в ходе образовательных мероприятий и проведённого мастер-класса поделились своим опытом с финалистами проекта. «Школа Кавказоведения» проводится Фондом региональных исследований «Страна» и направлена на подготовку молодых аналитиков Кавказа.  Проект поддержан Фондом президентских грантов, Полномочными представительствами Президента РФ в ЮФО и СКФО, а также президентской платформой «Россия – страна возможностей».

«Школа Кавказоведения» открыла свои двери 11 октября, в музее «Россия – моя история» города Пятигорска, где был дан официальный старт научно-образовательному проекту.

Победители конкурса управленцев «Лидеры России» приняли участие в подготовке и отборе будущих специалистов. Вместе они обсудили особенности, направления развития кавказского региона в рамках «разговора на равных», где каждый мог высказать и отстоять свою точку зрения.

«Две главные особенности Северного Кавказа – это его расположение, благодаря которому его можно считать логистическим центром, обладающим огромным потенциалом как промышленным, так и туристическим, а также люди, которые по-настоящему проактивны и хотят добиваться результата», — прокомментировалАнтон Доронин, победитель конкурса «Лидеры России», заместитель министра экономического развития Ставропольского края.

В ходе общения участники затронули тему инвестиций, которые позволяют регионам раскрыть свой потенциал, а также те минусы и плюсы, которые влияют на инвестиционную привлекательность региона.

«Мне кажется, стоит начать с минусов, которые оказывают сильное влияние на имидж регионов, в первую очередь, это стереотипы, которые закрепились в головах людей. Но сегодня мы наблюдаем перелом этих стереотипов, когда люди едут на Северный Кавказ и воочию убеждаются в неверности этих рассуждений», — высказался Марат Сокаев, финалист конкурса «Лидеры России», полномочный представитель РСО-Алания по торгово-экономическим вопросам.

На вопрос о возможности построения бизнеса на Северном Кавказе и удержания перспективных молодых кадров ответил Евгений Бражников, финалист конкурса «Лидеры России», генеральный директор Фонда капремонта Ставропольского края: «Кавказ помимо всех своих преимуществ является также и житницей молодых и амбициозных кадров, которые зачастую делают выбор в пользу крупных городов. Однако, нужно понимать, что конкуренция на Кавказе значительно более мягкая, обусловлено это тем, что с давних времён мы учились сотрудничать между собой на общее благо».

Как влияние кавказского менталитета может помочь в работе на должности в силовых структурах поделился Валентин Клок, победитель конкурса «Лидеры России», заместитель начальника оперативно-розыскной части Главного управления МВД России по СКФО: «Самое моё большое богатство – это люди, это тот опыт, который я приобрёл, осуществляя свою профессиональную деятельность. Когда объединили многие регионы под эгидой федеральных округов, я начал свою деятельность в оперативных службах Северного Кавказа. Вместе со мной несли службу аварец, лакец, карачаевец, балкарец и тот опыт работы с людьми разных национальностей, менталитета и традиций значительно повлиял на меня и, можно сказать, помог мне в будущем на других местах службы».

После «разговора на равных» участники «Школы кавказоведения» ещё раз встретились с финалистами конкурса «Лидеры России», но уже в новом формате. На этот раз целью встречи выступала демонстрация навыков подготовки и защиты собственного проекта в рамках мастер класса на тему «Как сделать так, чтобы тебя или твой проект заметили».

Каждый из экспертов имеет богатый опыт в ведении общественных, политических и бизнес-проектов, что дало возможность участникам «Школы кавказоведения» получить конструктивные, ёмкие, а главное полезные советы и рекомендации. Всего на мастер-классе выступило четыре эксперта, что позволило взглянуть с разных сторон на возможные подходы в подготовке и презентации собственного проекта.

«Как правило молодые люди и особенно на Кавказе обладают огромным количеством идей. Но зачастую бывают проблемы с тем, как всё правильно оформить. Часто ребята не знают элементарных основ проектирования, когда все идеи нужно грамотно расписать. То есть умение правильно изложить свою идею очень часто и является залогом получения партнёрства и финансирования», – дал совет молодым специалистам Кантемир Хуртаев – финалист конкурса «Лидеры России», председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи

«Мне кажется, имея нормальную концепцию можно, несмотря на то что проектов действительно становится много и желающих получить поддержку тоже, получать финансирование и реализовывать проекты. То есть сейчас, если иметь хорошую и грамотно упакованную идею, можно очень легко получить поддержку от государства на хорошую благую цель и при этом заниматься тем, что тебе действительно нравится, получая от этого удовольствие», – дополнил Артур Инджиев – победитель конкурса «Лидеры России», депутат думы ГГО Ставропольского края.

Ломали Шидаев – финалист конкурса «Лидеры России», бизнес-тренер и консультант также поделился мыслями по этой теме: «Всегда работайте над картиной выступления, какой образ останется у вас после выступление, это и сыграет огромную роль в принятии решения. Поэтому перед началом подготовки нужно иметь цельный образ в голове, что вы хотите визуализировать для тех, кто будет принимать ваш проект. Цельность и ясность, возможно, играют ключевую роль». 

В конце советы своих коллег подытожил Егор Басович – депутат Думы Ставропольского края, он посоветовал молодым специалистам «понимать и разбираться в собственном проекте, осознавать в какой сфере и каком направлении проект окажется полезным. Поэтому в первую очередь необходимо защищать свой проект, таккак в таком случае вы будете понимать всё до конца, а следовательно, сумеете найти ответ там, где другой бы не нашёл». 

Встреча между финалистами «Лидеров России» и финалистами «Школы кавказоведения» прошла продуктивно ирезультативно. Будущие молодые аналитики сумели перенять опыт и знания старшего поколения, который им пригодится в их будущих начинаниях и победах. В то же время финалисты «Лидеров России» познакомились со свежим взглядом проактивной и амбициозной молодёжи, желающей развиваться и развивать мир вокруг себя.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить