Сегодня, 15 октября, отмечается Международный день белой трости. Этот день — напоминание о существовании трудностей людей с ограниченными физическими возможностями.

Среди получателей услуг Фонда соцстрахования РФ по РК есть инвалиды по зрению. Согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации, оформленной в Бюро медико-социальной экспертизы РК, они обеспечиваются техническими средствами реабилитации (ТСР). В этом году им выдали более 100 изделий: тактильные трости — 21, лупы с подсветкой — 5, медицинские тонометры и термометры с речевым выходом — 58, электронные ручные видеоувеличители — 3 и специальные устройства для чтения «говорящих книг» на флеш-картах, которые позволяют прослушивать книги для незрячих —20.

За каждым получателем услуг закреплен персональный менеджер отдела социальных программ ФСС, который консультирует по телефону или на личном приеме. Особое внимание уделено доступной среде. Региональное отделение Фонда — одно из первых учреждений Калмыкии, которое было адаптировано для маломобильных граждан. Например, для слабовидящих установлены информационно-тактильные стенды со шрифтом Брайля, звуковая навигационная система, предупреждающие знаки, также имеются разные ТСР для использования во время посещения.

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и Европы, Америки, а позднее и России. Трость является «глазами» незрячих людей.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить