Двенадцатая в истории России перепись населения пройдет в принципиально новом цифровом формате. Наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы электронного переписного листа на портале «Госуслуги». Предстоящая перепись является частью глобальной Всемирной переписи населения раунда 2020 года. По данным ООН, в этот период переписи населения пройдут в 80 странах мира.

Предыдущая Всероссийская перепись населения (ВПН) состоялась в 2010 году. За прошедшие годы в стране произошло около 100 млн демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Перепись поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником расширенных знаний о структуре российского общества.

ВПН пройдет на всей территории страны. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на портале «Госуслуги», возможности самостоятельно пройти перепись на гостевых компьютерах в МФЦ, а также использовании переписчиками планшетов с электронными переписными листами.



Бланки переписных листов на бумажной основе будут использоваться только в исключительных случаях. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Росстат уже отработал новый формат сбора сведений о населении в ходе Пробной переписи населения 2018 года.

Любой житель страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Участие в переписи населения». При этом электронный переписной лист можно заполнить не только на себя, но и на членов своего домохозяйства. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как у переписчиков, с всплывающими подсказками и пояснениями, благодаря которым будет удобнее заполнять электронный переписной лист. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику. Как отмечалось выше, самостоятельно пройти интернет-перепись можно будет и в МФЦ на гостевых компьютерах.

Одновременно, перепись пройдет и в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры.

Активное участие во Всероссийской переписи населения жителей страны позволит не только получить точные цифры о численности населения, его размещении на территории России и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в регионах России, городах и селах.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить