Россию настигает «четвертая волна» пандемии. Каждый день в стране из-за COVID-19 умирает уже более 1000 человек. Президент РФ Владимир Путин на совещании 20 октября поддержал предложение Правительства объявить «нерабочие дни» с 30 октября по 7 ноября. На следующий же день, 21 октября, в Калмыкии ввели новые меры борьбы с ковидом. Зачем в Калмыкии вводят локдаун и что об этом думают жители и предприниматели республики — в нашем материале.

В России установлен новый антирекорд по числу заболевших COVID-19, сообщает Интерфакс. В понедельник, 25 октября, суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 37 930 случаев. Всего в России за время пандемии зарегистрировано 8 млн 279 тыс. 573 случая коронавирусной инфекции.

Президент Путин высказался на совещании по поводу статистики. Он призвал глав регионов не занижать данные по коронавирусу — «это опасно и безответственно». Помимо прочего, Президент РФ призвал россиян активно вакцинироваться: «Речь идет о вашей защите, о вашей безопасности, о жизни, в конце концов, о здоровье ваших родных». В этот же день, 20 октября, в Калмыкии ввели обязательную вакцинацию для некоторых работников.

Путин обратил внимание на то, что низкий уровень вакцинации в стране приводит к опасным последствиям, и акцентировал внимание на том, что прививка реально снижает риски заболевания или тяжелых осложнений после болезни. В связи с этим Президент заявил, что полностью поддерживает предложения по новым антиковидным мерам.

Кроме того, пандемия уже имеет глобальные последствия. Статистики бьют тревогу: продолжительность жизни россиян, скорее всего, упадет на пять лет по сравнению со средним вариантом прогноза.

На днях главный санврач и министр здравоохранения РК ответили на волнующие вопросы жителей Калмыкии в прямом эфире. Во время эфира министр здравоохранения Калмыкии  отметил: «Единственный путь, который загонит коронавирус в рамки нормальной заболеваемости — вакцинация». По словам Юрия Кикенова, в республике не осталось ни одной семьи, которой бы ковид не зацепил.

На данный момент в Калмыкии привито 80 тысяч человек. Как отметил Кикенов, если еще 80 тысяч привьются, то «мы загоним ковид в управляемые рамки». «Не будет нагрузки на бюджет, смогут развиваться те отрасли, которым это действительно нужно», — добавил он.

В Калмыкии продлили каникулы для школьников, чтобы выдержать инкубационный период 14 дней. «Детсады будут работать в следующую неделю, они не будут работать, когда объявят нерабочие дни. У нас не такая крайняя ситуация, как в других регионах. Мы идем на опережение. Надеюсь с этими выходными пик заболеваемости сдвинется на более позднее время», — выразил надежду главный санврач Калмыкии Джангар Санджиев.

В связи с обязательной вакцинацией населения, в Калмыкии увеличивается количество вакцинированных и это играет на руку не только власти, но и самим жителям республики. «Известен факт, что в основном в реанимации нет больных, привившихся вакциной от COVID-19. В реанимации, в большей своей массе, лежат люди, которые махнули рукой на многочисленные призывы о вакцинации и подвергли риску свое здоровье и здоровье родных и близких», — рассказал Кикенов. Он добавил, что вакцинировавшиеся люди могут заразиться, однако болезнь в таком случае будет протекать в легкой форме.

Сейчас складывается консенсус, что с дельта-штаммом уровень вакцинации должен быть от 70% для того, чтобы она действительно помогала. Заражения могут быть, но смертей будет меньше в разы.

Зачем в регионах вводят локдаун?

Опираясь на прошлый опыт, введение локдауна действительно разрывает цепочки распространения вируса. Прекращение социальной жизни — это эффективная мера. Впрочем, как говорят жители Калмыкии, никто не хочет сидеть дома месяц или больше. Нынешние меры — мягкие. Правительство не хочет допустить, чтобы предприниматели и в целом экономика страны пострадала. Принятые меры позволят избежать закрытия региона в период новогодних праздников.

«Сдерживать ситуацию удается, прежде всего, благодаря усилиям наших медиков, за что им огромное искреннее спасибо. Также хочу сказать, что более 80 тысяч наших земляков привились, и здесь я хочу поблагодарить за проявленную сознательность. Пожалуйста, сделайте прививку, берегите себя и своих близких», — обратился к жителям Глава Калмыкии Бату Хасиков.

По сравнению с другими регионами, в Калмыкии из жестких мер ввели только обязательную вакцинацию, Так, например, рестораны в Сочи и других городах-курортах Краснодарского края во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября будут впускать посетителей только с QR-кодами. Впрочем, в Калмыкии с 1 декабря для посещения ряда общественных мест тоже введут QR-коды. В Крыму на время локдауна закроют театры, кино, спортзалы, салоны красоты и большую часть непродовольственных магазинов. В Оренбургской области на неделю приостановят работу ресторанов, парикмахерских и досуговых организаций. В понедельник, 25 октября, в Нижегородской, Новгородской, Воронежской, Курской и Самарской областях и в Пермском крае уже начались нерабочие дни.

По оценке оперштаба, ежедневно в Калмыкии заболевает более 50 человек. На 25 октября занято 530 коек. Тяжелых пациентов 4,53% ( 24 человека, из них —10 на ИВЛ). В настоящий момент ковидный коечный фонд в республике насчитывает 660 единиц при 530 заболевших. Кроме этого, Минздрав в случае ухудшения эпидемической обстановки готов развернуть резервные госпитали на любых предоставленных площадках.

О введении ограничений в такой ситуации говорят врачи и эпидемиологи. «Благодаря этим нерабочим дням мы отодвинем пик заболеваемости», — подчеркнул главный санитарный врач республики.

Как подчеркнул министр здравоохранения РК Кикенов, эта волна растет быстрее, причем она опаснее предыдущих. В зоне риска теперь находятся молодые люди и даже дети. Это весомый повод ввести ограничения.

Что думают жители Калмыкии о введении локдауна?

Введение недельного локдауна поддерживают жители и предприниматели Калмыкии, которых затронут ограничения.

Заяна Бембеева, владелица магазинов «Тортико»:

«Для предпринимателей это, безусловно, неприятная новость. В прошлом году во время изоляции наши продажи упали в четыре раза. Мы приняли решение сократить смены и внести изменения в рабочий график. Конечно, я понимаю, что это необходимая мера: сейчас в республике довольно сложная эпидемиологическая ситуация, тем более мы несем ответственность за наших работников. Я сама переболела ковидом и понимаю, насколько серьезными могут быть последствия. Локдаун — меньшее зло. Надеюсь, что карантинные меры помогут снизить рост заболеваний, и дальше мы сможем работать в обычном режиме».

Светлана Волоснякова, пенсионерка:

«Мне кажется, что введение нерабочих дней — хорошая мера, потому что люди очень расслабились. Никому не хочется сидеть дома, как в прошлом году, может после этой недели люди как-то переосмыслят все».

Главный специалист информационно-аналитического отдела Гохрана России Екатерина Перфильева:

 «Я считаю, что данная мера вынужденная, но очень нужная для общего коллективного здоровья. Поэтому я положительно отношусь к принятым мерам о локдауне. Даже, если эта мера скажется на заработке, но наше здоровье и здоровье близких людей превыше всего!».

Ольга Батырова, главный бухгалтер агрохимстанции «Калмыцкая»:

«Я переболела ковидом еще в прошлом году. Когда к нам завезли вакцины, сразу пошла получать прививку. Сейчас уже идет ревакцинация. Все члены моей семьи также привились. Я считаю, что введенные выходные по всей стране — не повод для радости. Если ситуация ухудшится, то они могут затянуться. Поэтому эту неделю мы с детьми останемся дома. Это повод задуматься над своим здоровьем и здоровьем окружающих».

Инна Бургуева, директор Ергенинской школы Кетченеровского района:

«Сама переболела ковидом, не успела провакцинироваться. Видела в ковидном госпитале, как тяжело болели возрастные и страдающие хроническими заболеваниями люди. Поэтому считаю, что работники образования обязательно должны пройти вакцинацию, чтобы уберечь от болезни обучающихся и их родителей. Ведь школа это место, где ученики и учителя тесно общаются друг с другом».

Как отмечают жители Калмыкии, ограничительные меры сработают только в комбинации с тотальной вакцинацией.

Минздрав Калмыкии надеется, что нерабочие дни жители республики используют для того, чтобы сделать прививку, тем самым повысив уровень коллективного иммунитета. «Многие обрадовались объявленным выходным, однако они нужны не для гуляний, свадеб и прочего. Мы хотим остановить распространение вируса, используйте эти дни с пользой для себя», — призвал жителей министр здравоохранения РК.

Стоит отметить, что в период нерабочих дней больницы и медпункты продолжат работать в штатном режиме. «Не забывайте принимать меры предосторожности: носить носить маску и соблюдать социальную дистанцию», — напомнил Кикенов.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить