Сегодня, 26 октября, в зале заседаний Правительства РК прошли публичные слушания проекта республиканского бюджета на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов.

С докладом выступил первый заместитель Председателя Правительства РК — министр финансов Калмыкии — Очир Шургучеев. В своем выступлении он отметил, что налоговая база республики увеличивается благодаря крупным налогоплательщикам республики и реализации энергетических проектов.

«По своей структуре в бюджете не произошло сильных изменений — удельный вес занимает налог на прибыль организаций, доля которого за пять лет выросла до 36%», — подчеркнул Очир Шургучеев.  

Среди неналоговых поступлений в бюджет первое место занимают штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые приносят в бюджет республики почти 90 млн рублей. Эти средства являются одним из источников дорожного фонда страны.

«В предлагаемом варианте, который  будет сейчас рассматриваться в первом чтении, сумма межбюджетных трансфертов еще окончательно не распределена на федеральном уровне. Ко второму чтению будет уточнение и увеличение объемов помощи из федерального бюджета», — отметил министр финансов РК.

Для реализации национальных проектов из федерального бюджета выделяются средства в том числе и на новые субсидии: субсидии на ремонт школ, на поддержку нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», средства на возмещение расходов производителям зерновых культур.

«Переходя к расходной части бюджета скажу, что при формировании были расставлены приоритеты. В первую очередь — это исполнение социально-значимых расходов и реализация национальных проектов», — рассказал Очир Шургучеев.

Сейчас действует 21 государственная программа. На реализацию этих программ приходится 95% расходной части республиканского бюджета — около 19 млрд рублей. Из этой суммы 70% приходится на социальные программы. Остальные средства направлены на поддержку различных отраслей, таких как: экономика, сельское хозяйство, ЖКХ, дорожное хозяйство, программа развития транспорта и прочее.

В государственные программы входят национальные проекты. В республике принято 38 таких проектов. С учетом всех источников, республиканских и федеральных, на финансирование нацпроектов предусмотрено более 4 млрд рублей.

Сфера здравоохранения финансируется за счет двух источников — республиканского бюджета и средств обязательного медицинского страхования. На 2022 предлагается профинансировать здравоохранение на сумму более 5 млрд рублей, три из них — из республиканского бюджета. 

В следующем году на лекарства планируется выделить 300 млн рублей — это на 60 млн больше, чем в этом году. «По этому расходному полномочию у нас возникают горячие споры — передавать ли на федеральный уровень. Часть заболеваний забрали на федеральный уровень, но большая часть остается, и среди них есть редкие, орфанные заболевания. На мой взгляд, их необходимо передавать на федеральный уровень и там централизованно осуществлять производство, закупку и другие процедуры. Если передавать, то освобождаются средства, которые мы можем направить на другие статьи расходов», — поделился  Очир Шургучеев.

В рамках программы модернизации первичного медицинского звена в 2022-2024 году планируется построить поликлиники в Городовиковске и в селе Приютное.

В социальной сфере наибольший удельный вес приходится на поддержку семей с детьми — 2,2 млрд рублей. На поддержку пожилых людей предусмотрено 540 млн рублей, 383 млн рублей пойдет на поддержку других категорий граждан. Половина населения Калмыкии пользуется льготами, отметил министр.

На сферу образования в следующем году предлагаются средства в размере 4,9 млрд. Более 70% из этой суммы приходится на выплаты заработной платы работникам детских садов и муниципальных школ. Продолжается реализация проектов в этой сфере: в рамках нацпроекта приобретается оборудование для классов.

«Но как вы понимаете, для нового оборудования в школах необходимо отремонтировать и здания. На федеральном уровне начинается реализация ряда мер по ремонту зданий. Со стороны республики мы оформили заявку и отправили в Министерство просвещения и науки России. Сейчас эта заявка проходит конкурсный отбор», — рассказал Очир Шургучеев.

Впервые за многие годы для средне-специального образования выделяются средства на приобретение оборудования и создание мастерских, в деньгах — это 144 млн рублей. Также на базе колледжа в Городовиковске предлагается создать Центр цифрового образования. 

«Можно сказать, идет модернизация этого направления образования. Но возникает вопрос состояния зданий. К тому же мы должны рассматривать вопрос подготовки кадров. Да, у нас есть колледжи, которые готовят специалистов, но мы должны понимать, для кого и в каком объеме готовим специалистов», — отметил министр.

В рамках национального проекта «Культура» обновляются объекты культуры, чтобы они стали доступнее для жителей сельской местности. Так, в с. Чапаевское построят новый Дом культуры, капитальный ремонт ждет Домов культуры в Городовиковском и Яшкульском районах. Одно из направлений реализации нацпроекта — реконструкция Домов культуры в Целинном, Городовиковском и Юстинском районах. 

«Нацпроекты и ИПР касаются в том числе и развития Элисты. Если рассматривать нацпроект «Безопасные и качественные дороги» — на него заложено 1,8 млрд рублей, из этой суммы почти 500 млн пойдут на ремонт дорог городской агломерации. Также есть нацпроект «Комфортная городская среда» и программа «Стимул». Помимо этого, мы прошли конкурсный отбор на предоставление бюджетного кредита для подведения коммуникаций и строительства дорог к микрорайону Молодежный. Бюджет 2022-2023 года дефицитный именно потому, что мы берем средства на строительство микрорайона. К тому же в рамках этого кредита мы закупаем 10 единиц общественного транспорта», — подчеркнул Шургучеев.

«Инфраструктурный кредит — форма доведения федеральных денег, так всей стране доводятся средства. Это очень гибкие условия», — добавил Председатель правительства РК Юрий Зайцев.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить