В среду, 27 октября, в Элисте, в Республиканской больнице им. П.П.Жемчуева открыли мемориальные доски двум врачам больницы: Надежде Болдановой и Владимиру Джимбееву.

Владимир Джимбеев имеет огромное значение для здравоохранения и медицины региона, отмечают его коллеги. Он основал проктологическую службу региона. С 1986 по 1989 гг. был главным врачом ресбольницы. Впервые в Калмыкии Владимир Джимбеев стал системно выполнять радиальные операции при раке прямой кишки. 

Владимир Джимбеев приложил много сил для строительства и ввода в эксплуатацию хирургического корпуса. Под его руководством в 1989 году организовали проктологическое отделение, с открытием которого стали выполняться плановые операции при воспалительных заболеваниях прямой и ободочной кишки. Как вспоминают врачи ресбольницы, операции под его руководством спасли и улучшили жизнь многим пациентам республики.

Параллельно Джимбеев занимался научной деятельностью. Никогда не останавливался на достигнутом, изучил онкопроктологию. Он прошел стажировку в Лондоне в Институте колопроктологии. Участвовал в общероссийских съездах проктологов, занимался научно-практической деятельностью.

Владимиру Джимбееву присвоены звания заслуженного врача Калмыкии и России, ветерана труда. 13 апреля Владимира Ларионовича не стало, но память о нем жива в сердцах пациентов, коллег и родных.



Надежда Болданова — известный пульмонолог Калмыкии. Более 30 лет она проработала в республиканской больнице им.П.П. Жемчуева, из них около 20 лет являлась заместителем главного врача. Она стояла у истоков формирования пульмонологической службы Калмыкии.

Вся жизнь Болдановой была связана с медициной, вспоминают врачи. До последнего дня она продолжала работать, бороться вместе с коллегами с новой коронавирусной инфекцией. «Добрая, отзывчивая, человек, от которого никогда нельзя было услышать грубого слова», — такой запомнили ее и коллеги, и пациенты.

Она активно участвовала в создании респираторных программ, астма-школы, в ведении регистров больных с бронхолегочной патологией. Как отмечают ее коллеги, ее волновали не только трудовые будни коллег, но их личные проблемы, она всегда старалась помочь и в работе, и в повседневной жизни.

Надежда Болданова была среди первых медиков, вставших на борьбу с ковидом, она возглавила инфекционный госпиталь №3. До последнего дня работала дистанционно. Находясь в красной зоне, продолжала помогать больным и делилась опытом с коллегами. 22 июля 2020 года Надежды Юрьевны не стало, ее вклад в медицину республики — бесценен.

«Они — наши герои. Это, несомненно, огромная утрата для нас всех. Всю свою жизнь Надежда Болданова и Владимир Джимбеев посвятили святому делу здравоохранения, сохранению здоровья людей. Они навсегда останутся в наших сердцах», — поделились медики.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить