По данным Фонда социального страхования РФ по РК, 2381 человек в Калмыкии получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, из них 11 мужчин. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

За десять месяцев текущего года на данную выплату направлено более 128 миллионов рублей. Пособия напрямую выплачивается региональным отделением ФСС.

Пособие по беременности и родам (декретные) может получить исключительно будущая мама. Оно равно 100% среднего заработка беременной женщины за 140 дней декретного отпуска.

Папа имеет право получить единовременное пособие при рождении ребёнка. Для этого ему надо предоставить своему работодателю справку с места работы мамы о том, что она не получала такое пособие.

Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, то его могут получать и мама, и папа, и дедушки, и бабушки, и другие родственники, которые фактически ухаживают за ребенком. При этом на них распространяются те же самые права и льготы, которые получила бы в этом случае женщина. Но есть важное условие: этот родственник должен работать по трудовому договору и быть застрахованным в системе обязательного социального страхования.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить