Теперь граждане, желающие получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, смогут сделать это по электронному заявлению в ПФР, негосударственный пенсионный фонд или через портал госуслуг. Новый формат упростит и ускорит получение выплаты. Об этом сообщили в Минцифры РК. 

Это очередной шаг для перевода государственных услуг в электронный вид в рамках проекта «Социальное казначейство» единой цифровой системы адресной поддержки граждан, исключающей требование от них любых бумажных документов. Предполагается переход на проактивную модель предоставления госуслуг, чтобы граждане могли их получать в течение нескольких минут.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2022 года. С 2022 года пользователи ЕПГУ будут получать сведения о предполагаемом размере пенсий в личном кабинете.

На единовременную выплату пенсионных накоплений имеют право:

- граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или потере кормильца;

- граждане, получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, но достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин;

- граждане, размер накопительной пенсии которых при ее назначении составил бы 5% и менее по отношению к сумме размера страховой и накопительной пенсии.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить