Сезон ОРВИ — нелегкое время для родителей и системы здравоохранения. Дополнительным фактором является пандемия, ведь симптомы коронавирусной инфекции схожи с ОРВИ и гриппом. Редакция РИА Калмыкия прошла вместе с участковым педиатром всю цепочку от звонка в колл-центр до выезда к маленькому пациенту, чтобы узнать, как справляется здравоохранение республики с сезонным всплеском заболеваемости. 

Автор: Наталья Лузганова

С начала недели количество обращений о повышении температуры в поликлинику выросло в два раза. Как отметила главный врач Республиканского детского медцентра Светлана Манджиева, для того, чтобы разрешить эту проблему, увеличено количество выездных бригад и операторов в колл-центре, чтобы детям и родителям не приходилось долго стоять в очереди. 

«Если так выходит, что физически уже невозможно приехать, то вызов передается на следующий день. Фильтр-бокс ежедневно принимает от 90 до 200 детей в день. Желательно, чтобы дети находились дома — это снижает распространение заболеваний. Нам нужно разделить потоки детей. Доктор в любом случае приедет. По ОРВИ такая картина наблюдалась всегда, но когда кто-то из близких заболевает — сразу подозрение на коронавирус. Нагрузка на докторов возросла, но мы держим все под контролем», — рассказала заместитель главного врача поликлиники Марина Оконова.

Выезд врача начинается с вызова, который поступает в колл-центр. Ежедневно туда поступает около тысячи звонков. Как отмечает Марина Оконова, в понедельник эта цифра достигала двух тысяч. На одного доктора приходится около 70-80 вызовов в день. В приоритете — малыши и лихорадящие дети, но поликлиника старается охватить всех. Неотложная помощь обслуживает около 500-600 вызовов, участковые педиатры — более 300 вызовов.

После поступления вызова врач переписывает адреса и отправляется к пациентам. На этом работа не заканчивается — после ждет плановый прием в поликлинике. 

«Очень много вызовов, нагрузка колоссальная. Мы обслуживаем всех до последнего пациента, никого не оставляем без внимания. На четвертом педотделении — это 12 участков, у нас находятся четыре участковых педиатра. Сегодня до обеда было уже около сотни вызовов», — поделилась Байир Насунова, заведующая четвертого педиатрического отделения. 

Мама двухгодовалой пациентки Галина Басангова отмечает, что на их вызов врач приехал очень быстро: «На мой взгляд, медицинская помощь в Калмыкии оказывается своевременно и добросовестно. В первую очередь, конечно, приезжают к маленьким деткам: я позвонила утром и практически сразу приехал врач-педиатр».

Каждый год с похолоданием начинается сезон простуд. В этот период важно проявить внимание к себе и близким: носить одежду по сезону, не переохлаждаться, регулярно мыть руки и стараться не посещать массовые мероприятия. Ношение маски не только поможет предотвратить простуду, но и убережет от коронавируса.




Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить