Сегодня, 26 ноября, в КалмГУ прошел круглый стол, посвященный теме «Ратный подвиг народа: калмыки на фронтах Великой Отечественной войны (к 80-летию 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии им. С.М. Буденного)». 

ОККД появилась 80 лет назад, 13 ноября 1941 года, когда вышло постановление о создании национальных поисковых соединений. Формирование дивизии началось постановления Калмыцкого обкома 26 ноября.  

«Наш народ-воин всегда самоотверженно сражался за отечество, защищая нашу страну и республику от захватчиков. И воины 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии беззаветно боролись за наше с вами будущее и мирное небо надо головой. Для нас и наших детей настоящим примером силы, воли, любви к родине и доблести являются воины 110-й ОККД. Это и командир дивизии Алексей Хомутников, и первый калмык, удостоенный звания Героя Советского Союза — Эрдни Деликов.  

Мы продолжаем работу по сохранению и увековечению памяти всех наших солдат. Наш долг — хранить и передавать из поколения в поколение память о подвиге калмыцких воинов. Мы должны быть достойны своих предков и сделать так, чтобы наше подрастающее поколение не забывало о тех, кто подарил нам жизнь», — поприветствовал участников круглого стола от лица Бату Хасикова заместитель руководителя Администрации Главы республики Араш Манджиев.

В период Великой Отечественной войны в составе 110-й ОККД в разных формирования служили около 8 тысяч человек, большая часть из которых была из Калмыцкой АССР. В первоначальном составе дивизия состояла на 70% из калмыков, отметил доктор исторических наук Уташ Очиров.  

«В отдельных сражениях дивизия показала достойный пример служения воинскому долгу и внесла в большой вклад в успех операций на Дону. 110-я ОККД охраняла три переправы через Дон, через которые отступали войска Южного и Юго-Западного фронтов. 

Войны 110-й кавдивизии удержали эти мосты без артиллерии: они отогнали Люфтваффе от этих мостов и, вплоть до подхода дивизии «Великая Германия», ни одна из переправ не была повреждена. Более 400 тысяч человек смогли спастись благодаря этим переправам, десятки танков, сотни машин и артиллерии, скот и продовольствие. Это все сыграло важную роль в битве за Кавказ», — рассказал Уташ Очиров.

В наступательных боях в январе 1943 110-я калмыцкая кавалерийская дивизия  освободила более 220 населенных пунктов, среди которых — Буденновск, Ипатово, Светлоград, Дивное и ряд других. «Во всех этих боях 110-я Калмыцкая кавалерийская дивизия доказала, что является достойной преемницей славы калмыцких конников», — подчеркнул Очиров. 

«Великая Отечественная война навсегда останется священным подвигом нашего народа. Она стала целой эпохой для нашей страны. В подвигах фронтовиков и тружениках тыла проявилась истинная жизненная сила людей. 

Значительный вклад в борьбу с фашистской армией внесли национальные соединения и части. Безграничная доблесть калмыцких воинов на фронтах войны и самоотверженный труд в тылу переплелись в это грозное время, образовав несокрушимую силу, которая и обеспечила долгожданную победу. 

110-я калмыцкая кавалерийская дивизия прошла замечательный боевой путь и внесла несомненный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Сыны калмыцкого народа навсегда вписали свои имена в историю Великой победы», — сказал ректор КалмГУ Бадма Салаев.

Мероприятие прошло в онлайн-формате. Организаторы отметили, что в нем приняли участие около 150 человек, среди которых студенты, преподаватели, представители школ и районов.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить